Алопеция – это патология проявляющаяся усиленным выпадением, истончением и поредением волос на привычных участках кожного покрова.

Алопецию подразделяют на три вида:

  • андрогенную
  • дифффузную
  • очаговую или гнездную

Андрогенная алопеция (АГА) проявляется истончением и поредением волос в лобно-теменной зоне, так как волосяные фолликулы в этих участках кожного покрова имеют специфические рецепторы, чувствительные к метаболизму тестостерона. Область затылка в этом случае никогда не вовлекается в процесс облысения.

АГА практически всегда генетически обусловлена у мужчин. У женщин же это связано с различными врожденными или приобретенными заболеваниями или патологическими состояниями эндокринной системы. Начало процесса облысения приходится на возраст от 22 до 35 лет. Иногда первые признаки андрогенной алопеции могут отмечаться и в 15-16 лет, как у мужчин, так и у женщин.

Для диффузной алопеции характерна потеря волос по всем зонам кожи волосистой части головы.

Очаговая алопеция проявляется возникновением очагов облысения округлой формы или причудливых очертаний на коже волосистой части головы. Без лечения быстро прогрессирует, и в процесс облысения вовлекаются другие участки кожного покрова, вплоть до полной потери волос на всей поверхности тела.

Как развивается заболевание?

Андрогенетическая алопеция

Андрогенетическая алопеция вызывается атрофирующим воздействием анрогеном на чувствительные к ним волосяные фолликулы. Клинически развивается при наличии у пациента стойких сдвигов в соотношении половых гормонов, в сторону преобладания уровня андрогенов – мужских половых гормонов. Это явление называется гиперандрогения. Это явление может быть как физиологической нормой, так и патологией.

К физиологической норме относят генетически обусловленную анрогенную алопецию у мужчин, и старческую алопецию у женщин, а также поредение волос в лобно-теменной зоне в послеродовом периоде, которое имеет, как правило, обратимый характер.

К патологическим формам относят андрогенетическую алопеция у женщин в молодом (от 16 до 25 лет) и среднем возрасте (29-39). Проявляется поредением в лобно-теменной зоне, а также на висках. В тоже время может отмечаться рост стержневых волос вокруг сосков, по средней линии живота, темные пушковые волосы на верней губой, на спине, усиление оволосения на верхних и нижних конечночтях. Достаточно даже усиление оволосения хотя бы в одной из указанных выше зон. Также у пациенток отмечается повышенная сальность кожи, систематические и устойчивые угревые высыпания, плохо поддающиеся лечению наружными средствами, усиливающиеся в лютеиновую фазу цикла (за неделю до наступления менструации) не взирая на возраст. Довольно часто повышенная сальность сопровождается жирной себореей. Волосы в лобной и височной областях начинают истончаться, светлеть, рост их замедляется в сравнении с волосами на затылке. Очень часто в зонах поредения формируются участки атрофии, то есть абсолютно гладкая по типу рубца кожа, лишенная волос. Начало процесса облысения приходится на период пубертатного возраста, но иногда и позже, после 20 лет. Выражено протекает и быстро прогрессирует при андрогенпродуцирующих опухолях яичников.

Облысение по мужскому типу у женщин молодого и среднего возраста требует тщательного обследования у гинекологов-эндокринологов с целью выявления причины и коррекции повышенного уровня андрогенов.

Диффузная алопеция

Диффузная алопеция проявляется выпадением и поредением волос равномерно по всем зонам кожи волосистой части головы, без преобладания какой-либо одной зоны.

Причин диффузной потери волос может быть множество, а волосы могут стать маркером таких патологических процессов как:

  • снижение функции щитовидной железы (гипотериоз);
  • различные анемии, интоксикации;
  • прием или отмена некоторых лекарственных препаратов;
  • несбалансированные диеты и голодания, сопровождающиеся большой потерей веса за сравнительно короткий промежуток времени;
  • стресс как психоэмоциональный так и физический.

В каждом отдельном случае нужно досконально собирать анамнез и проводить исследования крови, на предмет выявления патологий и их устранения.

Лечение чаще всего проводится сразу в двух направлениях, в отношении волос и в отношении эндогенного (внутреннего) фактора параллельно у двух специалистов – у трихолога и у терапевта, или эндокринолога, или невропатолога.

Очаговая алопеция или алопеция ареата

Очаговая алопеция делится на рубцовую и нерубцовую.

При очаговой алопеции на волосистой части головы появляется один или несколько округлых очагов облысения различных размеров.

Основной причиной повреждения волосяных фолликулов независимо от пола и возраста пациента, является патологическая аутоиммунная реакция, которая проявляется в отложении в структурах кожи иммунных комплексов, содержащих иммуноглобулины А. Таким образом вырабатываются антитела к своим собственным волосам, что приводит к их выпадению.

Считается, что алопеция ареата относится к психосоматическим заболеваниям. Однако причинно-следственная связь стресс-очаговая алопеция прослеживается у 10-15 % пациентов. Хроническое прогрессирующее течение заболевания, обусловлено тем, что высокая активность гуморального иммунитета поддерживается повышенным симпатическим тонусом. Также огромное влияние оказывает вегетативная нервная система, так как пациент находится в постоянном стрессе, который является вторичным, уже по поводу косметического дефекта связанного с наличием очагового облысения.

Выраженность клинических проявлений алопеции ареата зависит от концентрации фиксированных антител в структурах кожи и от длительности заболевания. Чем старше пациент, тем более благоприятен прогноз и исход заболевания. У лиц молодого возраста и у детей течение почти всегда прогрессирующее и может заканчиваться универсальной формой ( полной потерей волос на всей поверхности тела).

Лечение очаговой алопеции предусматривает наружную терапию с нанесением раздражающих средств на область очагов, в ряде случаев рекомендовано использование пролонгированных кортикстероидных препаратов для подавления иммунной агрессии волосяным фолликулам, а также низкоинтенсивная лазерная терапия и фармакупунктура.

Рубцовая форма алопеции ареата чаще всего является маркером системных патологий (системная красная волчанка, синдром Пикарди-Лассуера-Грэхема-Литтла), может быть следствием не лечено, длительно протекающей трихофитии, и как исход агрессивно протекающего фолликулита (гнойничковое поражение волосяных фолликулов).

Лечение направлено на устранение воспаления кожи. Вырастить волосы на этих участках кожи головы не представляется возможным.

Не ждите, пока Ваша проблема станет заметна всем!

Начните спасать свои волосы сегодня!

Диагностика

Диагностика – это первый шаг на пути к решению Вашей проблемы.

Существует более 600 причин выпадения волос, Лаборатория Ан-тек откроет Вашу.

Исследование и ДИАГНОСТИКА ВОЛОС позволит составить индивидуальную формулу успешного лечения и восстановления нормального роста волос.

Подробнее...
Лечение

Комплексные индивидуальные программы лечения алопеции без операции. УНИКАЛЬНАЯ МЕТОДИКА лечения собственными препаратами на основе натуральных, не гормональных продуктов.

Мы успешно лечим волосы с 1973 года.

За многолетнюю практику мы смогли помочь сотням тысяч пациентов. Доверьте восстановление волос профессионалам!

Подробнее...
Результаты

Лаборатория Ан-тек ведет постоянный мониторинг динамики восстановления волос своих пациентов. При оптимально выбранном курсе лечения в течение года возможно увеличение концентрации волос в теменной области ДО ШЕСТИ РАЗ.

После окончания лечебной программы не существует синдрома «отмены препаратов».

Подробнее...