Елена обратилась в клинику с жалобами на чрезмерное выпадение волос. При сборе анамнеза болезни выяснилось, что за 3 недели до потери волос пациентка отравилась рыбой.

Заболела остро, через час после приема пищи (копченая семга). Отмечалось спутанное сознание, открылась рвота, появился озноб. Была госпитализирована в инфекционное отделение. Спустя две недели после выписки из стационара  стали очень сильно выпадать волосы. За неделю, по словам  пациентки,  объем волос уменьшился почти в два раза, волосы утратили блеск, стали электризоваться. Елена  пыталась  лечиться народными средствами (отвар репейника, маски из яичного желтка и касторового масла). Положительного эффекта Елена не получила. Обратилась в поликлинику к терапевту. Клинические анализы крови и мочи оказались в норме. Врач-эндокринолог  также никакой патологии не обнаружил. В аптеке фармацевт посоветовала   витамины Ревалид.  Принимая   их в течение  двух   месяцев,   пациентка продолжала терять волосы. В Ан-тек обратилась по совету знакомых.

По существу: При осмотре отмечается значительное поредение и истончение волос по всем зонам кожи волосистой части головы. Волосы тусклые, безжизненные, напоминают паклю. Кожа головы бледная с сероватым оттенком, умеренно выражено мелкопластинчатое шелушение. При потягивании в руке осталась прядь волос. Эмоциональное состояние Елены близкое к депрессии, она не верит в то, что можно когда-нибудь вернуть свои волосы. На трихоскопии концентрация волос на квадратный сантиметр составила по зонам не более 70 волос. Большое количество пустующих устьев фолликулов как в теменной, так и в затылочной зоне.

Назначены исследования крови для исключения сопутствующих патологий и рекомендована консультация невролога или психотерапевта для коррекции неврологического статуса. В биохимическом анализе крови было отмечено снижение уровня общего белка, повышение билирубина и трансаминаз, превышение нормы железа. Общий клинический анализ крови без патологии.

Диагноз: диффузная токсическая алопеция

Терапевтом и невропатологом назначен и пройден курс лечения по показаниям. Параллельно для Елены разработана программа трихологической терапии на 8 месяцев. Через 3 недели после начала лечения значительно уменьшилось количество выпадающих волос, это стала отмечать и сама пациентка, что улучшило ее настроение. Через 4 месяца стало заметно уплотнение волос, в том числе, за счет увеличения их в диаметре.

После подбора стимуляторов роста, через 2-3 недели Елена снова заметила усиление выпадения волос. Это расстроило её, хотя она была информирована о таком развитии событий. Еще через 2 недели был отмечен рост новых тоненьких светлых волосков в местах проряжения. Примерно еще через 3 месяца сама пациентка стала отмечать активный рост волос по всем зонам головы.

Процесс восстановления волос имел волнообразный характер, иногда пациентке казалось, что волос опять стало мало, через месяц-другой, что опять больше. Такая оценка динамики роста является абсолютно верной и объясняется сменой циклов роста волос.

Через 8 месяцев волосы уплотнились на голове по всем зонам. Лечение было пролонгировано для достижения максимального эффекта. Общий курс активной терапии составил 20 месяцев. Результат зафиксирован на фото и трихоскопии. Отмечено увеличение концентрации волос от 280 до 324 по различным зонам.

Комментарий специалиста:
С такой формой потери волос трихологи сталкиваются примерно в 20 % случаях от общего обращения пациентов. В данном примере нет ничего второстепенного в диагностике и в ходе лечения: важно всё. Достаточно часто специалисты клиники Ан-тек проводят комплексную терапию пациента совместно с узкими специалистами, ликвидируя причины и следствия заболевания.

Не ждите, пока Ваша проблема станет заметна всем!

Начните спасать свои волосы сегодня!

Диагностика

Диагностика – это первый шаг на пути к решению Вашей проблемы.

Существует более 600 причин выпадения волос, Лаборатория Ан-тек откроет Вашу.

Исследование и ДИАГНОСТИКА ВОЛОС позволит составить индивидуальную формулу успешного лечения и восстановления нормального роста волос.

Подробнее...
Лечение

Комплексные индивидуальные программы лечения алопеции без операции. УНИКАЛЬНАЯ МЕТОДИКА лечения собственными препаратами на основе натуральных, не гормональных продуктов.

Мы успешно лечим волосы с 1973 года.

За многолетнюю практику мы смогли помочь сотням тысяч пациентов. Доверьте восстановление волос профессионалам!

Подробнее...
Результаты

Лаборатория Ан-тек ведет постоянный мониторинг динамики восстановления волос своих пациентов. При оптимально выбранном курсе лечения в течение года возможно увеличение концентрации волос в теменной области ДО ШЕСТИ РАЗ.

После окончания лечебной программы не существует синдрома «отмены препаратов».

Подробнее...