Обратилась в клинику с жалобами на появление участков кожи волосистой части головы свободных от волос.

Впервые родители Татьяны заметили очаг облысения в затылочной части еще в 11 лет. Предприняли попытку использования народных средств и через несколько месяцев очаг закрылся. Рецидив заболевания проявился вновь полгода назад и опять в теменной области. Пациентка пыталась самостоятельно справиться с проблемой с помощью репейного масла, но безрезультатно. У девочки отмечается нарушение сна, раздражительность, снижение эмоционального фона. Данный процесс связывает со стрессом, продолжающимся несколько месяцев. Понимая тщетность самостоятельных попыток изменить ситуацию, родители привели дочь в клинику Ан-тек.

При беседе пациентка подавлена, беспокойна, депрессивно настроена.

В анамнезе: хронический гастрит в стадии ремиссии. Аутоиммунный тиреоидит. Эутиреоз.

Объективно: при осмотре отмечаются в теменной зоне 3 очага округлой формы, с четкими границами, не сливающиеся между собой, диаметром от 2 до 4 см зона, а также расшатанные волосы по периферии очагов. Кожный рисунок сохранен, видны устья фолликулов, рубцовой атрофии нет.

Диагноз: очаговая алопеция.

С пациенткой проведена разъяснительная беседа: объяснена предполагаемая природа заболевания и возможные факторы, влияющие на течение и прогноз. Учитывая специфику патологического процесса, Татьяне предложено пробное лечение без гарантий. Очень важным фактором успеха была настроенность пациентки на положительный результат.

Хроническая форма заболевания потребовала проведения длительного курса лечения. Пациентка первые две недели адаптировалась к препарату. Очаги облысения немного увеличились по периферии. Через неделю появился еще один очаг облысения в области затылка. Подключили низкоинтенсивную лазерную терапию. Через месяц очаги облысения стабилизировались, при ручной пробе волосы в руках не оставались. В центре большинства очагов отмечался рост тонких светлых коротких волосков. Еще через 3 недели волосы стали расти на всех очагах облысения, появились также пигментированные стержневые волосы. Через 2 месяца все очаги заросли полностью. Однако через две недели на фоне очередного сильного стресса появился новый очаг облысения диаметром 1х1 кв.см в области правого виска. Программа лечения скорректирована, начата интенсивная терапия с подключением сеансов мезотерапии, гигиенический уход ежедневно по схеме.

Через 10 месяцев терапии пациентка с полным выздоровлением переведена на поддерживающую терапию. В течение 6 месяцев рецидивов заболевания не отмечается.

Комментарий специалиста
Гнёздная (очаговая) алопеция является мультифакторным хроническим аутоиммунным воспалительным заболеванием, угнетающих состояние волосяных фолликулов. Лечебный процесс, как правило, требует больших усилий, терпения и времени как от пациента, так и от врачей. Специалисты Ан-тек адаптируют курс лечения к особенностям восприятия препаратов и результатам конкретного пациента. Диагноз может быть один, а лечение разным. Нет двух одинаковых людей. В связи с этим, пациент находится под постоянным еженедельным наблюдением и осмотром.

Не ждите, пока Ваша проблема станет заметна всем!

Начните спасать свои волосы сегодня!

Диагностика

Диагностика – это первый шаг на пути к решению Вашей проблемы.

Существует более 600 причин выпадения волос, Лаборатория Ан-тек откроет Вашу.

Исследование и ДИАГНОСТИКА ВОЛОС позволит составить индивидуальную формулу успешного лечения и восстановления нормального роста волос.

Подробнее...
Лечение

Комплексные индивидуальные программы лечения алопеции без операции. УНИКАЛЬНАЯ МЕТОДИКА лечения собственными препаратами на основе натуральных, не гормональных продуктов.

Мы успешно лечим волосы с 1973 года.

За многолетнюю практику мы смогли помочь сотням тысяч пациентов. Доверьте восстановление волос профессионалам!

Подробнее...
Результаты

Лаборатория Ан-тек ведет постоянный мониторинг динамики восстановления волос своих пациентов. При оптимально выбранном курсе лечения в течение года возможно увеличение концентрации волос в теменной области ДО ШЕСТИ РАЗ.

После окончания лечебной программы не существует синдрома «отмены препаратов».

Подробнее...