+7 (495) 974-78-36
Ежедневно с 9:00 до 21:00

Почему выпадают волосы у подростка девочки?

Баннер статьи

Проблеме выпадения волос подростки подвержены достаточно часто. И для девочек, и для мальчиков это становится неприятным открытием – волосы выглядят хуже, становятся жирными или сухими, секущимися. Особенно большой данная проблема является для девочек-подростков, озабоченных своей внешностью. В период жизни, когда нравиться противоположному полу становится необходимостью, волосы причиняют массу неприятностей – быстро жирнеют, тускнеют, секутся, ломаются у корней или посередине.

Особенность подросткового возраста в том, что процессы развития протекают неравномерно, и не всегда органы и системы успевают за бурным ростом организма. Как результат – нарушение обмена веществ, гормональные всплески, и не в последнюю очередь – изменение привычек, режима сна и отдыха, "бунт" против полезных, привитых ранее принципов питания. Все это в комплексе отражается на состоянии волос.

Однако выпадение не всегда имеет безобидные причины, которые можно игнорировать или рассчитывать на саморегуляцию организма и нормализацию состояния волос без вмешательства и помощи. У выпадения волос могут быть весьма серьезные проблемы – болезни, нарушения развития. Выявить их может врач узкой специализации, а направит к нему трихолог, к которому в первую очередь обращаются подростки с выпадением волос. Обращаясь к такому специалисту, вы получаете профессиональную консультацию о состоянии волос, правилах ухода за ними, а также схему лечения волос, если это необходимо.

Причины выпадения волос

Почему волосы начинают выпадать?

Второстепенные причины, по которым выпадают волосы у детей в подростковом возрасте:

  • соблюдение диет со строгим ограничением калорий;
  • неправильный уход;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Основные причины, по которым выпадают волосы у подростка:

  • гормональная перестройка организма. Подростки в период с 11 до 17 лет переживают бурную перестройку организма. Растет тело, половые железы начинают свою работу, перестраивается эндокринная система. Проявляет особую активность мужской половой гормон, дигидротестерон. Волосы могут выпадать из-за его агрессивного влияния на фолликулы. Избыточная выработка дигидротестерона и его влияние на волосы передается по наследству. Девочки также переживают гормональную перестройку, которая ухудшает качество волосяного покрова головы;
  • стресс. Психика подростка неустойчива, а способность сопротивляться стрессу снижена. В результате нервное напряжение может нарастать даже без видимых для этого причин. Смена настроений, проявление сильных эмоций – норма для подростка. Но состояние стресса вызывает спазм сосудов, как следствие, плохое питание волосяных луковиц и выпадение волос, даже внешне здоровых;
  • экологические факторы. Волосы имеют пористую структуру и легко впитывают вредные вещества, содержащиеся в воздухе. Не у каждого подростка хватит сознательности отказаться от экспериментов с сигаретами, а курение, как активное, так и пассивное, ухудшает качество питания волос;
  • несбалансированность питания. В условиях бурного роста организм подростка особенно уязвим к дефициту витаминов и минералов. При этом уговорить подростков питаться правильно и полноценно – задача не из простых. В их рационе преобладает фастфуд, газированные сладкие напитки в ущерб здоровым белкам, овощам, злакам. Нехватка железа, калия, кальция, цинка, магния, фосфора приводит к тому, что волосы становятся тусклыми, ломкими, хрупкими и начинают выпадать.

Как противостоять выпадению волос в подростковом возрасте

Рекомендации при выпадении волос направлены, в первую очередь, на приостановку этого процесса, и соблюдать их нужно и девочкам подросткам, и мальчикам. Волосы выпадают постепенно, и потому важно обеспечить соблюдение следующих условий:

  • использование косметики по уходу за волосами, подобранной в соответствии с особенностями волос;
  • расчесывание только сухих волос, или мокрых – но в душе, вместе с бальзамом и только широким гребнем;
  • отказ от фена, плойки, утюжка;
  • выбор натуральных средств для укладки;
  • маски и другие средства по рекомендации трихолога;
  • регулярная стрижка кончиков;
  • соответственная погоде защита волос от мороза или солнца.

Эти меры не прекратят, но значительно замедлят потерю волос подростков и позволят сохранить прическу в период выяснения причин и лечения, если выпадение волос связано с проблемами со здоровьем. Даже если выпадение волос стало следствием менее серьезных причин – чрезмерного увлечения диетами или неправильного ухода, то на восстановление также потребуется месяц-другой, и соблюдение правил позволит минимизировать ущерб для волос в этот период.

Обращайтесь за помощью в Лабораторию Ан-Тек,
крупнейший трихологический центр по лечению волос
Отзывы
Режим карты +7 (495) 407-03-188

Время работы:

с 9:00 до 21:00
без выходных

121109 г.Москва,
ул. Барклая, д.13, стр.2,
(М.Багратионовская)

Написать письмо