Рубцовая алопеция встречается нечасто: в 3-6% от всех случаев облысения. Женщины страдают от этого заболевания в 1,5-2 раза чаще мужчин, и в основном с жалобами к трихологу обращаются пациенты средней возрастной группы.

Опасность рубцовой алопеции заключается в необратимости процессов. Если здоровая ткань замещена соединительной, соответственно, фолликулы мертвы, и рост новых волосяных стержней невозможен. Поэтому так важно своевременно обращаться к врачу и предпринимать меры, направленные на приостановление процесса.

Специалисты An-Tech Labs занимаются диагностикой и лечением рубцовой алопеции, опираясь на собственные разработки научной лаборатории, а также на передовые достижения современной медицины. Результативность проводимого лечения впечатляет. Врачи-трихологи помогают даже в сложных случаях, следуя принципам персонализированной медицины.

Что представляет собой рубцовая алопеция?

Рубцовая алопеция – трихологическая проблема, в ходе которой клетки фолликула безвозвратно погибают, а здоровая кожа замещается соединительной тканью. Появляются рубцы, поэтому данная форма алопеции и получила соответствующее название.

Заболевание может прогрессировать как медленно, так и весьма агрессивно. В течение нескольких недель очаг может увеличиться в разы, поэтому нельзя откладывать лечение.

Несмотря на то, что рубцовую алопецию невозможно вылечить, и нет возможности восстановить прежний рост волос из-за гибели фолликулов, можно добиться ремиссии. Ставится задача приостановить распространение болезни, и современные методики успешно справляются с поставленной задачей. Можно ускорить рост волос вокруг очага, замаскировать его, а также в некоторых случаях возможно проведение пересадки волос. Врачи предлагают решение в персональном ключе, учитывая тяжесть течения алопеции.

Причины и механизм развития заболевания

Рубцовая алопеция развивается по различным внутренним и внешним причинам. Основные из них:

  • ожоги кожи головы;
  • химиотерапия или лучевая терапия;
  • травмирование, нарушение целостности кожных покровов головы;
  • постинфекционные рубцы;
  • красный плоский лишай;
  • красная волчанка;
  • декальвирующий фолликулит;
  • удаление опухолей кожи;
  • гнойные воспаления;
  • тяжелые токсические отравления.

Факторы риска: наследственность, хронический стресс, тяжелые аутоиммунные, гематологические, инфекционные, воспалительные заболевания. Может развиться болезнь на фоне некомпенсированных аутоиммунных патологий.

Патогенез: клетки фолликула повреждаются на фоне гнойно-воспалительных, травматических, токсических, химических факторов воздействия, он гибнет и развивается процесс рубцевания. Образуется соединительная ткань, рост волосяных стержней невозможно. Различают первичную и вторичную рубцовую алопецию. В первом случае речь идет о поражении фолликулов изнутри. Например, на фоне сифилиса, туберкулеза, красной волчанки, фолликулита и других заболеваниях. Вторичная рубцовая алопеция развивается на фоне микротравм, ожогов, химического воздействия, после операций и вследствие других внешних факторов.

Симптомы и как распознать

Рубцовая алопеция проявляется достаточно явно. Основные симптомы:

  • быстрое выпадение волос;
  • зуд и жжение в очагах выпадения волос;
  • увеличение ширины проборов;
  • увеличение зон, из которых просматривается кожа головы (и нет признаков произрастания новых волос, в том числе пушковых);
  • цветовые различия; рубцовая ткань несколько светлее природной кожи человека;
  • очерченность очага: он может иметь овальную или круглую форму, и площадь поражения постепенно увеличивается.

У мужчин и женщин рубцовая алопеция протекает по единому клиническому сценарию. Распознать алопецию пациент может самостоятельно, но определить форму может только врач после диагностики.

Диагностика

При первых проявлениях рубцовой алопеции, микротравмах кожи головы следует сразу обращаться к врачу-трихологу.

Специалист собирает анамнез, определяет, что могло спровоцировать развитие болезни, проводит трихоскопию. Это бесконтактный и безболезненный метод исследования, при котором врач при многократном увеличении рассматривает структуры кожи и определяет наличие/отсутствие процесса рубцевания, выполняет расчет количество волосяных стержней на один квадратный сантиметр.

Диагноз ставится сразу.

Для уточнения причины развития рубцовой алопеции могут быть назначены лабораторные анализы:

  • клинический анализ крови;
  • анализ на определение в крови АНФ, АКЛ (определение антител при признаках системной красной волчанки);
  • анализы на гормоны;
  • анализы на определение тяжелых металлов в организме;
  • иммунотесты;
  • биопсия кожи.

Диагностика не занимает много времени, и полученные результаты дают возможность врачу выбрать тактику лечения, а также предпринять меры по купированию непосредственно первопричины рубцевания.

Также диагностика направлена на дифференцирования формы алопеции. Редко, но встречаются случаи сочетанных алопеций: например, рубцовая может протекать одновременно с андрогенетической алопецией, и в этом случае необходимо проводить гормональную терапию с целью нивелирования избыточной выработки дигидротестерона.

Лечение

В An-Tech Labs применяются передовые методы лечения алопеции. Врачи придерживаются комплексного подхода: проводят и внутреннее, и внешнее лечение. Ставится долгосрочная цель: не просто справиться с активным патологическим процессом, но и остановить дальнейшее развитие болезни, активизировать рост новых волос в зонах, окружающих очаг.

Внутреннее лечение проводится тогда, когда выявлена первичная рубцовая алопеция. То есть тогда, когда алопеция спровоцирована инфекционным, ревматологическим, гематологическим или иным заболеванием.

Медикаментозная терапия проводится с целью подавления воспаления. Могут быть назначены:

  • системные кортикостероиды;
  • антималярийные препараты;
  • иммуносупрессоры;
  • ингибиторы;
  • стероидные мази.

Все медикаментозное лечение должно проводиться строго по назначению врача. В некоторых случаях трихолог проводит лечение алопеции совместно с ревматологом, инфекционистом, терапевтом.

Внешнее лечение проводится для стабилизации процесса и активизации роста волос вокруг патологического очага. Наиболее эффективны:

  • Топические препараты, разработанные бимохимиками An-tech Research Lads, одобренные и зарегистрированные Минздравом для применения в России.
  • PRP (плазмотерапия). При рубцовой алопеции проводится с целью снижения выраженности воспаления и стимуляции регенеративных процессов. Плазмотерапию выполняют в активной стадии заболевания: инъекционная процедура обеспечивает активизацию микроциркуляции крови, стимулирование продуцирования стволовых клеток, а также оказывает противовоспалительное действие (уменьшается экспрессия воспалительных цитокинов). После плазмотерапии ускоряется рост новых здоровых волос вокруг очага. Проводится курсовая терапия: показано 4-8 процедур, между которыми следует выдерживать интервал в 2-3 недели.
  • Мезотерапия. Метод инъекционного введения мезококтейлей, содержащих витамины, лекарственные компоненты, антиоксиданты, в кожу головы с целью подавления воспаления и стимуляции клеточных процессов. Благодаря поступлению факторов роста, витаминов, минералов, аминокислот снижается активность провоспалительных цитокинов, улучшается микроциркуляция и активируется продуцирование стволовых клеток.
  • Лазерная терапия. Низкоинтенсивная лазерная терапия (LLLT) применяется как вспомогательный метод для подавления воспаления, стимуляции микроциркуляции и активации репаративных процессов в зонах, окружающих очаг алопеции. После лазерной терапии снижается покраснение, уходят отеки и зуд, стабилизируется очаг выпадения.
  • Озонотерапия. Оздоравливающая процедура, в ходе которой кожа головы получает дополнительный приток кислорода, что стимулирует клеточные процессы. Вспомогательная методика, которая проводится в дополнение к основной аппаратной, инъекционной и медикаментозной терапии.

Также может быть скорректирована уходовая терапия.

Сколько длится лечение?

Рубцовая алопеция лечится долго. Минимум 3-4 месяца, даже при условии комплексного подхода. Если есть риски рецидива, назначается постоянная поддерживающая терапия. В частности, рекомендуют проведение мезотерапии, плазмотерапии каждый месяц. Также может быть показана физиотерапия.

При тяжелых случаях лечение рубцовой алопеции занимает от 1 года.

Что будет, если не лечить?

Если не лечить рубцовую алопецию, можно потерять все волосы безвозвратно. Помимо этого, кожа головы может выглядеть неэстетично из-за рубцового процесса. Для пациентов, которые следят за своей внешностью, это может быть фактором стресса и развития психоэмоциональных последствий.

К тому же следует учитывать, что справиться с локальным очагом проще, чем лечить масштабное поражение. Это отражается и на цене лечения.

Профилактика

Основные рекомендации специалистов:

  • проводить комплексное и полное лечение любых воспалительных, инфекционных, ревматологических заболеваний;
  • минимизировать микротравмирование и термическое воздействие на кожу головы;
  • проходить осмотр у врача-трихолога каждый год в целях профилактики;
  • следить за состоянием здоровья волос и при первых признаках алопеции сразу обращаться к трихологу, не ожидая увеличение площади очага;
  • проводить дополнительную терапию после операций или других инвазивных вмешательств в области головы.

Если вы заметили появление очагов облысения или пришло время для планового осмотра, записывайтесь на консультацию к специалистам An-Tech Labs. Мы накопили уникальный опыт, помогаем пациентам даже в сложных случаях и знаем, что нужно делать.