Алопеция – трихологическое заболевание, при котором наблюдается избыточное выпадение волос. Со временем, по мере прогрессирования болезни образуются залысины или очаги облысения. Это значительно портит эстетику волосистой части головы и внешности в целом.
Алопеция может быть обратимой и необратимой. Независимо от того, в какой форме она протекает, насколько ярко проявлена симптоматика, нужно проводить лечение. Даже если невозможно полностью устранить очаги облысения (к примеру, при рубцевании), можно приостановить дальнейшее облысение, тем самым сохранив имеющиеся волосы. Передовые технологии и методики дают возможность врачам помогать пациентам даже в сложных клинических случаях.
В данном материале мы рассмотрим основные аспекты лечения алопеции в 2025 году – какие методы появились, что наиболее эффективно, что нужно делать пациенту для повышения эффективности проводимого лечения. Статья будет интересна всем, кто столкнулся с проблемой или же имеет наследственные риски развития алопеции.
Что такое алопеция?
Алопеция проявляется частичным или полным выпадением волос на голове. Это происходит из-за повреждения волосяных фолликулов.
Само выпадение волос считается физиологической нормой. В течение суток каждый человек теряет от 50 до 150 волос. При отсутствии патологических изменений после выпадения старых волосяных стержней начинают расти новые. В случае алопеции ситуация другая. Волосы выпадают, и на их месте не вырастают новые волосяные стержни, или вырастают значительно более тонкие и короткие. Атрофия волосяных луковиц приводит к миниатюризации фолликулов. Именно так образуются залысины или наблюдается поредение рядов.
В зависимости от патогенеза различают следующие виды алопеции:
- андрогенетическая (андрогенная) (развивается у мужчин и женщин на фоне атрофии луковиц, и происходит это из-за повышения их чувствительности к половому гормону – дигидротестерону и влияние наследственного фактора);
- очаговая (возникают так называемые "гнезда", характерные очаги облысения чаще всего в области висков и на макушке);
- рубцовая (необратимая форма алопеции, при которой здоровая ткань замещается соединительной);
- тракционная (вызвана постоянным воздействием на волосы, в частности, при частом воздействии тянущей силы).
Основные причины алопеции:
- наследственная предрасположенность (в большей степени это относится к андрогенной форме);
- частые стрессы и эмоциональное перенапряжение;
- гормональные сбои;
- дефицит или избыток минералов и витаминов в организме;частое термическое повреждение волос (на фоне использования утюжков, плоек, стайлеров);
- механические повреждения кожных покровов (царапины, порезы, ожоги и др.);
- дерматологические заболевания: пидекулез, себорейный дерматит;
- стригущий лишай и другие болезни кожи;
- инфекционные процессы в организме;
- неблагополучная экологическая обстановка;
- несбалансированное питание и дефицитные состояния на фоне диет.
Как правило, алопеция не развивается одномоментно. Начинается все с поредения ряда или конкретной зоны. Линия пробора становится более широкой, в области макушки и в зоне висков появляются залысины. Пациент отмечает, что достаточно много волос остается на расческе или подушке. Одновременно с этим снижается общий объем волос: они становятся более ломкими, слабыми, истонченными. Также возможно покраснение кожи в волосистой части головы (на месте очага облысения). Все эти признаки говорят о том, что происходят патологические изменения и пациенту нужно в срочном порядке обратиться к трихологу. Потеря времени грозит необратимыми изменениями!
Современные методы лечения алопеции
В области трихологии за последние 20 лет появилось много разработок и инноваций. Например, в значительной степени шагнула далеко вперед фармакология и космецевтика. Были разработаны препараты нового поколения, которые дают впечатляющий клинический результат. Также появились инновационные процедуры и техники, которые позволяют приостановить выпадение волос, а также обеспечить стимулирование клеточных процессов.
Основные методы лечения:
- медикаментозная терапия;
- физиолечение;
- хирургическое лечение;
- высокотехнологичное лечение.
Медикаментозная терапия.
Медикаментозная терапия проводится в 99 % случаев. Она может быть основным методом или же ее назначают в дополнение к основному лечению. Но в любом случае она необходима для восстановления или поддержания здоровья волос.
Основные направления медикаментозной терапии:
- Нормализация гормонального фона. Как уже отмечалось выше, именно гормональные сбои нередко являются основной причиной патологического выпадения волос. Высокую эффективность демонстрируют блокаторы дигидротестостерона. Если диагностирована гиперплазия предстательной железы, может помочь финастерид. Если выявлены проблемы с щитовидной железой, назначают Л-тироксин или другие препараты, в зависимости от поставленного диагноза.
- Устранение дефицитных состояний. При авитаминозе могут быть назначены витаминно-минеральные комплексы. Если выявлена анемия, рекомендованы препараты железа. Пить БАДы необходимо исключительно по назначению трихолога или терапевта. Учитывайте, что переизбыток витаминов и минералов также нежелателен для волос, как и дефицит.
- Стимулирование клеточных процессов. В 2025 году выбор инновационных препаратов большой. Космецевтика впечатляет своими разработками: есть препараты, составы, сыворотки, средства, способные простимулировать рост новых волос, а также обеспечить дополнительное питание тканей волосистой части головы, активизировать капиллярное кровоснабжение корней. Только следует учитывать, что и в случае с витаминами препараты космецевтики должен подбирать только трихолог. Неправильно подобранный препарат может навредить, а не помочь!
Физиотерапия.
По показаниям пациенту проводятся:
- Лазерная терапия. Аппаратная процедура, в ходе которой оказывается воздействие низкоинтенсивными лазерными лучами. За счет этого достигается обезболивающий, регенерирующий, противовоспалительный, антиоксидантный эффекты. Лазерные лучи стимулируют кровоток, быстрее восстанавливается депо питательных веществ, ферментов, гормонов в волосяных луковицах. Процедуры проходят комфортно для пациента, и в зависимости от сложности клинического случая требуется 2-4 сеанса в неделю. Длительность лечения от 2-х месяцев до года. Лечение проводят курсами.
- Мезотерапия. Инъекционная терапия, в ходе которой в волосистую часть головы вводят точечно мезококтейли. Они содержат питательные вещества, антиоксиданты, витамины. Мезококтейли полезны для волос и кожи головы. Процедуры можно проводить не только для лечения алопеции – также их назначают в рамках профилактики трихологических заболеваний.
- PRP-терапия (плазмолифтинг). Инъекционная процедура, в ходе которой используют собственную плазму крови пациента для стимуляции волосяных фолликулов. Небольшой объем плазмы берут из вены, после чего ее обрабатывают в центрифуге. Далее очищенную и насыщенную тромбоцитами плазму вводят точечно в волосистую часть головы. Эффект впечатляющий – после процедуры значительно улучшается состояние здоровья и кожи. В большинстве случаев ускоряется рост волосяных стержней. Они становятся более толстыми, увеличивается объем локонов.
Хирургические методы.
Хирургические методы предполагают проведение пересадки волос. Современные техники пересадки:
- FUT (изъятие донорских лоскутов с фолликулами и пересадка их в проблемные участки);
- FUE (пересадка фолликулярных соединений механическим или ручным способом; проводится при больших объемах трансплантации);
- DHI (прямая пересадка через специальный инструмент и под определенным углом).
Технология FUE более совершенна и менее травматична, чем FUT, так как пересаживают не графты, а точечно фолликулярные единицы. За счет этого нет эффекта "кукольной" прически и в целом достигается большая органичность в эстетике.
Крайне важны компетенция и опыт оперирующего врача. В большинстве случаев неудачные операции по пересадке связаны именно с низкой квалификацией докторов. Поэтому, если планируется трансплантация, нужно уделить особое внимание выбору клиники и врача.
Мы рекомендуем начать бороться с проблемой с терапевтического (безоперационного) метода. После прохождения курса лечения в Лаборатории Ан-тек подавляющее большинство пациентов остаются довольны результатами и перестают думать о хирургическом вмешательстве.. An-Tech Labs является старейшей трихологической организацией, основанной в Канаде в 1973 году. Клиника имеет впечатляющий опыт, занимается собственными разработками, владеет уникальными протоколами лечения алопеции. В 2004 году была открыта An-Tech Labs в России – российские пациенты получили доступ ко всем инновационным разработкам канадской лаборатории. Все, что проводится в клинике в Канаде, проводится и в России. Поэтому, чтобы сделать пересадку, не нужно уезжать за пределы страны!
Высокотехнологичное лечение.
В 2025 году продолжается поиск новых решений. Сейчас внимание научных деятелей и врачей направлено на следующие методы:
- Генная терапия. Уже разработаны препараты, способные обеспечить геннотерапевтический эффект, даже если алопеция вызвана наследственными факторами. Это настоящий прорыв. И последние клинические исследования показывают, что генная терапия действительно способна "идти против природы". Например, недавно появился новый лекарственный препарат со свойством терапевтического ангиогенеза. Он способен активировать рост микрососудистой сети, соответственно, появляется возможность для роста новых волос и замены пушковых волос на прочные стержни. Такие препараты могут обладать побочными эффектами. Поэтому лечение проводится только при условии тотального наблюдения со стороны врачей.
- Стволовые клетки Еще один доказанный метод, при котором плотность волос может увеличиваться с показателя 0,009 до 0,01, а также увеличивается показатель креатинина. Испытуемые остались удовлетворены эффективностью лечения, и многие считают, что именно за терапией стволовыми клетками стоит будущее.
- Биопечать тканей. Проводятся экспериментальные разработки по созданию искусственных волос. Возможно, именно биопечать совсем скоро станет ключевым методом лечения необратимой алопеции. Можно будет замещать рубцовые зоны новыми тканями с искусственными волосяными луковицами.
Комплексный подход к лечению
Как правило, трихологи придерживаются комплексного подхода к лечению алопеции. Наиболее частая схема лечения: медикаментозная терапия + физиотерапия + правильный уход. Если же медикаментозно невозможно помочь пациенту, то выбирается схема: хирургия + правильный уход.
Также нужно минимизировать опасность факторов риска. Пациентам следует перейти на здоровое питание, отказаться от вредных привычек, соблюдать режим сна и отдыха. Также рекомендована антистресс-терапия – по показаниям пациента направляют на консультацию к психологу или психотерапевту.
Врачи при выборе тактики лечения учитывают возраст и пол пациента, тип алопеции, причину ее развития, наличие сопутствующих дерматологических и/или трихологических заболеваний. Нет универсальных протоколов. Трихологи придерживаются принципов персоницифированной медицины.
Профилактика алопеции
Основные рекомендации врачей:
- использование профессиональной космецевтики для ухода за волосами в домашних условиях;
- регулярное использование сывороток, масок, бальзамов для волос;
- своевременное лечение любых трихологических, а также инфекционных заболеваний;
- минимальное использование утюжков, стайлеров, плоек и других инструментов для моделирования;
- переход на сбалансированное питание с учетом потребностей волос и кожи;
- регулярные осмотры у трихолога (доктор обнаружит начальные признаки алопеции и сразу предложит план лечения – до того, как проблема приобретет масштабный характер).
Когда стоит обратиться к врачу?
Повод для обращения к трихологу – любые изменения в структуре, состоянии, эстетике волос. Например, иногда пациент не обращает внимания на избыточное выпадение волос и замечает только появление ломкости. Ломкость – это признак возможной алопеции.
Насторожить должны резкое выпадение волос, появление залысин, истончение.
На начальном этапе нужно обратиться к трихологу. Доктор проведет беседу, соберет анамнез, выполнит обследование, составит план лечения. Если будут выявлены признаки гормональных сбоев, врач-трихолог направит пациента к эндокринологу, а также к диетологу-нутрициологу (для разработки персонального плана питания).
Будущее лечения алопеции
Некоторые научные деятели и врачи считают, что у алопеции нет будущего. Последние прорывы и разработки в медицине доказывают, что можно справиться даже с тяжелыми случаями и запущенным течением алопеции.
Нас ожидает дальнейшее развитие технологий – от генной инженерии до искусственного выращивания волос. Алопеция становится управляемым заболеванием!
Главное, что необходимо пациенту, – своевременно обратиться к трихологу. Чем раньше будет оказана помощь, тем быстрее будет достигнут терапевтический эффект. Самолечение недопустимо. И недопустима потеря времени. Как только появились тревожные симптомы, следует записаться к доктору в ближайшее время. Это единственная верная тактика, позволяющая управлять заболеванием!