+7 (495) 974-78-36
Ежедневно с 9:00 до 21:00

Лечение себореи волосистой части головы

Баннер статьи

Себорея кожи головы – заболевание кожи, возникающее на участках, богатых сальными железами. Проявляется оно в воспалении кожи головы и других участков и может протекать как в легкой форме, так и развиваться до тяжелых форм дерматита. Себорея возникает еще в подростковом возрасте и чаще всего встречается у подростков и пожилых людей. Мужчины чаще страдают себореей, чем женщины.

До сих пор ученые ведут дискуссии о причинах развития себореи. Несмотря на то, что себорея поражает кожу на участках головы, богатых сальными железами, она не является болезнью этих желез. У больных себореей головы нарушается микрофлора кожи и баланс живущих на ней бактерий. Преобладание определенных видов дождевых грибов, заселяющих кожу, может привести к нарушению липидного состава кожи и развитию раздражения. Себорейный дерматит не только эстетическая проблема. При дерматите кожа воспаляется, зудит, быстрее ороговевает. Кожа головы покрывается корками, себорея становится видна визуально и требует специального лечения.

Себорейный дерматит: что способствует развитию

Себорея поражает голову и другие участки тела чаще, если имеются сопутствующие условия:

  • повышенная жирность кожи;
  • жизнь со стрессами;
  • нехватка сна;
  • факты себореи головы у родственников;
  • лимфома, ВИЧ и другие заболевания, вызывающие состояние иммуносупрессии;
  • заболевания нервной системы;
  • психические отклонения.

Себорея чаще развивается при наличии этих факторов, но причины развития заболевания до конца неясны. Себорейный дерматит не является заболеванием сальных желез, хотя и развивается в насыщенных ими зонах головы.

Существенную роль в развитии заболевания играют дрожжеподобные грибы рода Malassezia (заселяют кожу большинства здоровых людей, но в некоторых случаях могут вызывать высыпания и раздражение), особенности состава липидов поверхности кожи, а также особенности иммунного ответа на грибы Malazessia и продукты их жизнедеятельности. Вне зависимости от причин развития дерматита требуются специальные меры воздействия на кожные покровы головы. Длительность такого лечения может составлять от двух месяцев до полугода, а после победы над дерматитом нужна поддерживающая терапия для эпидермиса головы, которая не допустит повторного развития себореи на любых участках тела или головы.

Особенности протекания себореи

Поражает ли себорейный дерматит только голову? Нет, это заболевание может возникать на различных частях тела человека. Методы лечения при этом будут иметь отличия в зависимости от локализации участков, поражающих голову, грудную клетку, спину или другие участки тела.

Себорейный дерматит, развивающийся на голове или других частях тела, характеризуется протеканием с периодами обострений и ремиссий. Его лечение должно проходить в несколько этапов и включать поддерживающую терапию против себореи. Всю схему лечения стоит согласовывать с врачом, чтобы добиться максимального результата и нормализовать состояние кожи головы в кратчайшие сроки, а также не допустить развития себореи и дерматита.

При лечении любых форм себореи используются специальные средства по уходу, а также масла или кремы для смягчения корок. Важно купировать зуд, чтобы не возникало желания расчесать кожу головы и тем самым еще больше обострить себорею. Расчесывание может открыть ворота для вторичной инфекции, и кожу головы придется лечить сразу от нескольких заболеваний.

Средства для ухода за головой и волосами как лечение дерматита

Средства ухода за кожными покровами головы, тела, волосами при себорее должны решать следующие проблемы:

  • снимать зуд и успокаивать кожу головы;
  • подавлять рост грибковой флоры на голове;
  • обеспечивать мягкое, бережное очищение волосистой части головы.

В некоторых случаях лечение дополняют средствами перорального применения – антигрибковыми препаратами и другими. Возможно также лечение с использованием местных кортикостероидов, однако такое лечение применяется на короткое время и только по назначению врача.

Диагностика дерматита

В Лаборатории Ан-Тек перед лечением кожных дерматитов пациент проходит диагностику. Врач-трихолог оценит состояние кожи на голове, особенности ее волосистой части, с помощью трихоскопа изучит структуру волос, их толщину и другие характеристики. При себорее для постановки диагноза достаточно клинической картины: назначая лечение, врач убедится, что у пациента действительно себорея, а не другие заболевания с похожими симптомами – розацеа, лишай, псориаз, экзема и другие.

Первая рекомендация пациенту – использовать для головы специальный шампунь, показанный при лечении себореи и дерматита. Однако только этого средства может оказаться недостаточно, чтобы вернуть коже нормальное состояние. В таком случае врач прибегнет к активному лечению общего действия. Себорея хорошо реагирует на применение местных средств, но комплексный подход всегда эффективнее.

Уход за кожей головы при себорее

Какие правила нужно соблюдать в период лечения себореи? Врач всегда дает индивидуальные рекомендации для ухода за кожей головы, но в общий список можно включить:

  • соблюдение принципов здорового питания не только в период обострения себореи, лечения или в период ремиссии себореи, но и на постоянной основе;
  • ежедневное использование геля для кожи и волос для уменьшения жирности и удаления ороговевших частиц;
  • очищение сухой кожи головы трижды в неделю;
  • обеспечение оптимальной влажности и температуры воздуха в квартире.

В Лаборатории Ан-Тек себорейный дерматит лечат специализированные врачи – трихологи, хорошо знакомые с особенностями протекания себореи, ее формами и нюансами лечения. Мы используем эффективные лекарственные препараты местного нанесения и предлагаем пациентам передовые методы лечения.

Обращайтесь за помощью в Лабораторию Ан-Тек,
крупнейший трихологический центр по лечению волос
Отзывы
Режим карты +7 (495) 407-03-188

Время работы:

с 9:00 до 21:00
без выходных

121109 г.Москва,
ул. Барклая, д.13, стр.2,
(М.Багратионовская)

Написать письмо