Прекрасный дар природы

Баннер статьи

Среди множества даров природы волосы – один из лучших. Они придают индивидуальность нашей личности и привлекательность внешнему облику. Густые, блестящие волосы обычно сопутствуют хорошему здоровью.

Природная функция волос

Для нашего организма волосы – своеобразный защитный барьер: ресницы защищают глаза, волосы в ноздрях и наружных ушных раковинах препятствуют проникновению инородных тел, брови предохраняют глаза от пота. К тому же волосы сберегают тепло: воздух, который задерживается между ними, обволакивает кожу и изолирует от резких перепадов температуры окружающей среды.

Однако биологическое значение волос не идет ни в какое сравнение с их социально-психологической ролью в жизни людей. С давних времен человек придавал большое значение внешнему виду волос и уходу за ними, видя в них источник наслаждения или отвращения – в зависимости от состояния. На протяжении веков представления различных народов и культур о красоте волос и причесок постоянно менялись. Древние египтяне позволяли волосам свободно расти и завиваться, и не обращали на них особого внимания. Но нашелся человек, посчитавший уход за волосами, да и само их наличие, излишней обузой. Так появился древнеегипетский обычай брить головы мужчинам и женщинам и носить парики. Эта мода со временем приобрела такой размах, что появилась целая индустрия цирюльных услуг. Очень популярны были парики и в Древнем Риме. Лишь на время правления Цезаря они уступили место коротким стрижкам и бритым лицам, гораздо более удобным легионерам в длительных военных походах.

Немалое значение придавалось наличию волос на лице, в особенности у женщин. Борода и усы на женском лице в одни времена считались признаком богоизбранности, в другие – связи с дьяволом. В период инквизиции волосы на женском лице символизировали дьявольское присутствие и несчастная подвергалась публичной казни – сожжению на костре. Еще сравнительно недавно темные волосы на лице женщины считались признаком несчастной любви.

На протяжении всего XVIII века Америка была страной шиньонов и париков, которые носили и мужчины и женщины. Женские парики представляли собой сложные конструкции, и обслуживала их целая армия парикмахеров. Модницы соперничали, отчего парики принимали самые немыслимые формы – кораблей, садов, даже модели Солнечной системы.

Роль волос в наше время

В начале ХХ века прически начали, наконец, приобретать нормальный вид с точки зрения сегодняшнего дня. Свершилось главное – мужчины и женщины перестали увлекаться фальшивками и обратили внимание на то, что дано природой. Появилось множество средств по уходу за волосами. И поныне люди во всем мире, особенно в США, где на эти цели ежегодно тратятся миллионы долларов, неустанно проделывают со своими волосами самые различные манипуляции: расчесывают, стригут, красят, завивают, выпрямляют, покрывают лаком и прочими косметическими средствами.

С течением времени изучение волос и всего, что с ними связано, выделилось в отдельную отрасль медицины и косметологии — трихологию. Их главная задача сегодня – сохранить здоровые волосы и обеспечить оптимальный, необременительный уход за ними.

Подарите вашим волосам красоту и здоровье. Помощь приходит с пониманием проблемы.

Обращайтесь за помощью в Лабораторию Ан-Тек,
крупнейший трихологический центр по лечению волос
Отзывы
Режим карты +7 (495) 407-03-188

Время работы:

с 9:00 до 21:00
без выходных

121109 г.Москва,
ул. Барклая, д.13, стр.2,
(М.Багратионовская)

Написать письмо