+7 (495) 974-78-36
Ежедневно с 9:00 до 21:00

Выпадение волос от стресса

Баннер статьи

Из-за сложившейся ситуации в мире многие из нас пребывают в перманентном эмоциональном напряжении, в состоянии затяжного стресса. Как показывает статистика, стресс — это причина номер один многих форм выпадения волос и заболеваний кожи волосистой части головы. В результате стресса, как правило, происходит реактивное телогеновое выпадение волос, которое начинается через 2-3 месяца после стресса.

Как стресс влияет на рост волос

При стрессе запускается действие гипоталамо-гипофизарной системы, которая оказывает действие на надпочечники, и начинают активно вырабатываться кортизол, адреналин. В результате этого происходит спазм сосудов кожи, в том числе и головы, питающих фолликулы; также происходит сбой работы сальных желез. Как следствие, волосяной фолликул не может продуцировать полноценный волос, так что он преждевременно уходит в фазу покоя, что сопровождается обильным выпадением волос, ухудшением их структуры и качества. Аналогичное действие на волосяной фолликул оказывает и избыточная выработка пролактина – гормона гипофиза, что также отмечается при стрессе. Во время напряжения в окружающих фолликулы тканях волос вырабатывается много веществ, несущих негативный эффект, они вызывают гибель клеток и преждевременный переход фолликулов в фазу покоя. Также в ответ на стресс из окончаний нервных волокон волос выделяются вещества, которые формируют и передают ощущение боли и зуда, что ухудшает течение себорейного дерматита или псориаза кожи головы. Наиболее чувствительна к стрессу зона стволовых клеток фолликула, из которых формируется новый волос. В период такого состояния волосы не растут.

Отрицательное влияние стресса

Каким образом влияние волос на состояние стресса, особенно выраженного и затяжного, имеет огромную негативную и разрушительную силу? Происходит реактивное телогеновое выпадение волос, которое нередко переходит в хроническую диффузную алопецию. Также стресс может быть триггером для начала или обострения целого спектра разных трихологических проблем волос и заболеваний:

  • дебюта или прогрессирования АГА;
  • выпадение очагами (очаговой алопеции), фолликулита,
  • себорейного дерматита,
  • псориаза кожи в/ч головы, в редких случаях возникновения рубцовых алопеций.

Иногда в своей практике мы отмечаем сочетание нескольких, совершенно различных по механизму развития видов выпадения волос, что может отягощать прогноз и снижать шансы на успешный результат лечения. Поэтому сейчас наиболее важно крайне внимательно оценивать, в каком состоянии волосы, вовремя замечать выпадение волос и незамедлительно обращаться за своевременной трихологической помощью.

Тест. Проверка состояния локонов

Выпадение волос – популярная проблема. Как же в домашних условиях понять, что происходит и в каком состоянии волосы?

Если переживаете из-за состояния волос, проверьте, сильно ли они вылезают. Есть способ проверить, много ли волос у вас выпадает.

  • Возьмите двумя пальцами локон, состоящий из 20-30 волосинок, после медленно, но твердо потяните за волосы.
  • Если после теста вылезет более шести волос, это будет свидетельствовать о проблеме выпадения.

Этот метод не дает стопроцентный результат, поэтому, если вам кажется, что у вас сыпется больше волос чем должно, обратитесь к специалисту, но помните, что каждый день человек теряет определенное количество волос, и это нормально.

При выпадении волос не стоит расстраиваться. Это излечимо. Главное, не запускать процесс. Выпадение волос лечится комплексно.

Как лечить выпадение волос

Что делать, если волосы активно выпадают? Заняться комплексной терапией от выпадения волос. Помимо основной лекарственной терапии от выпадения, трихологи Лаборатории Ан-тек назначаюта дополнительную терапию, которая остановит выпадение и реабилитирует волосы, подверженные эмоциональному напряжению. В лечение входят:

  • одобренные Минздравом, наружные лекарственные средства Лаборатории Ан-Тек;
  • инъекции в кожу головы – мезотерапия и другие, укрепляющие волосы;
  • физиотерапевтические методы воздействия – лазерная стимуляция фолликулов волос;
  • озонотерапия;
  • плазмолифтинг;
  • очищающий пилинг кожи головы;
  • прием витаминов и минералов для коррекции витаминодефицитных состояний, возникающих на фоне стресса.

Терапия выпадения волос занимает достаточно долгий срок – от четырех до шести месяцев. За этот период можно компенсировать влияние стресса. После того, как вопрос выпадения удастся решить, периодические визиты и курсы терапии будут рекомендованы и в дальнейшем в качестве поддержки. Важно устранить причину, по которой волосы начали отличаться сильным выпадением. Подверженность волос стрессу невозможно спрогнозировать, поэтому после любого стресса в жизни важно оценить его влияние на организм в целом и на состояние волос.

Александр Алексеевич Лейбман

Главный научный консультант
Master of Medical Science
Учредитель и основатель Лаборатории Ан-Тек в России
Обращайтесь за помощью в Лабораторию Ан-Тек,
крупнейший трихологический центр по лечению волос
Отзывы
Режим карты +7 (495) 407-03-188

Время работы:

с 9:00 до 21:00
без выходных

121109 г.Москва,
ул. Барклая, д.13, стр.2,
(М.Багратионовская)

Написать письмо