+7 (495) 974-78-36
Ежедневно с 9:00 до 21:00

Выпадение волос от стресса

Баннер статьи

Стресс – мощный провоцирующий фактор, негативно влияющий на крепость и здоровье волос. Пациенты, которые жалуются на внезапное выпадение волос, часто связывают это с перенесенным стрессом. Однако и хроническое напряжение, пребывание в сложных психологических или физических условиях может вызывать стресс и выпадение волос из-за него. Не обязательно должна случится острая, травмирующая психику ситуация, чтобы организм отреагировал на такой стресс выпадением и потерей волос. Иногда длительное напряжение приводит к тому, что волосы ослабевают, происходит их выпадение и потеря общего объема.

Почему при стрессе выпадают волосы? Все системы организма работают, взаимодействуя друг с другом. В нормальной ситуации волосы получают питание, кислород, полезные вещества и проходят через естественные циклы своего развития. Но если случается какой-то сбой, его влияние происходит на все системы организма, в том числе и на состояние волос. Устойчивость волос к стрессу невозможно обеспечить, поэтому меры профилактики стрессовых ситуаций имеют большое значение.

Причины выпадения волос при стрессе

Как стресс влияет на выпадение волос? При стрессе происходит следующее:

  • меняется гормональный фон – а волосы чувствительны к перепаду гормонов;
  • нарушаются процессы кровообращения в слоях кожи, где расположены луковицы волос;
  • происходит спазм капилляров, затрудняющий поступление кислорода к фолликулам волос.

Какие процессы происходят с волосами в этой ситуации? Волосы не получают достаточно питания, и в результате:

  • происходит остановка фазы активного роста для фолликул волос, которые как раз развивались;
  • клетки, образующие фолликулы, перестают делиться;
  • волосы не растут, так как переходят в состояние покоя;
  • через несколько недель начинается выпадение таких волос.

В норме смена фаз – физиологичный процесс. Но при отсутствии стресса ежедневные потери составляют всего около 100 волос в день, тогда как под влиянием стресса это количество резко возрастает. В обычном состоянии волосы, находящиеся в стадии покоя, остаются на голове на протяжении года-двух, а после стресса этот период существенно сокращается, и потеря усиливается.

В Лаборатории Ан-Тек для лечения волос, пострадавших от стресса, применяют средства наружного нанесения, одобренные Министерством здравоохранения РФ. Эти средства более 40 лет помогают нашим пациентам из Канады, США, России останавливать выпадение волос на начальных стадиях и добиваться восстановления объема и густоты волосяного покрова в ходе лечения. Проблема выпадения волос лечится тем эффективнее, чем раньше пациент обращается за помощью и лечением волос от выпадения. Идеально, если лечение назначается на начальных стадиях выпадения. В этом случае последствия стресса будут минимальны, и выпадение удастся остановить в самом начале, когда потеря объема волос еще не будет заметна окружающим.

Как определить, что ваши волосы выпадают от стресса

Как понять, что ваши волосы выпадают больше, чем положено? Если вы недавно пережили стресс, обратиться к врачу трихологу стоит в любом случае. Под влиянием стресса возможны сбои в работе всего организма, и выпадение волос может начаться позже, так что вы можете уже не вспомнить травмирующую ситуацию и не связать с ней проблему с волосами.

Если же в выпадении волос после неприятных событий в жизни сомневаться не приходится, помощь врача будет необходима тем более. Только комплексный подход позволит сохранить ваши волосы с их природным объемом. Оценка степени выпадения волос позволит доктору определить степень запущенности проблемы и назначить лучшую терапию для волос, страдающих от выпадения.

Выпадают ли ваши волосы чрезмерно? Потяните прядь волос рукой. На ладони должно остаться не более десяти волосков. Это очень приблизительный тест, который позволит только примерно оценить последствия выпадения волос от стресса. Волосы могут выпадать неравномерно, и ошибочная оценка ситуации приведет к тому, что ваш волосяной покров потеряет свой объем.

Комплексное лечение волос, выпадающих от стресса

Что делать, если волосы активно выпадают? Заняться комплексной терапией. Помимо основных лекарственных препаратов от выпадения врач назначит дополнительную терапию, которая остановит выпадение и реабилитирует волосы, подверженные стрессу. В эту терапию входят:

  • инъекции в кожу головы – мезотерапия и другие, укрепляющие волосы;
  • физиотерапевтические методы воздействия – лазерная стимуляция фолликулов волос;
  • прием витаминов и минералов для коррекции витаминодефицитных состояний, возникающих на фоне стресса.

Борьба с выпадением волос занимает достаточно долгий срок – от четырех до шести месяцев. За этот период можно компенсировать влияние стресса, но даже если вопрос выпадения удастся решить, периодические визиты и курсы терапии будут необходимы и в дальнейшем. Важно устранить причину, по которой волосы начали выпадать. Подверженность волос стрессу невозможно спрогнозировать, поэтому после любого стресса в жизни важно оценить его влияние на организм в целом и на состояние волос.

Обращайтесь за помощью в Лабораторию Ан-Тек,
крупнейший трихологический центр по лечению волос
Отзывы
Режим карты +7 (495) 407-03-188

Время работы:

с 9:00 до 21:00
без выходных

121109 г.Москва,
ул. Барклая, д.13, стр.2,
(М.Багратионовская)

Написать письмо