Женщины теряют волосы из-за стрессов

Баннер статьи

ГАЗЕТА «ВЕРСИЯ» СООБЩАЕТ: Основной причиной выпадения волос и облысения у женщин являются стрессы, утверждают американские исследователи. По словам специалистов, работающих с пациентками средних лет, в доброй половине случаев проблемы с шевелюрой у дам начинаются не в силу возраста или гормональных нарушений, а в результате пережитой стрессовой ситуации.  К таким опасным в плане потери волос факторам медики относят роды, потерю близкого человека, а также различные серьёзные жизненные трудности.

«Когда к нам приходит пациентка с проблемой выпадения волос, мы просто спрашиваем: что с вами случилось месяца три назад?», – говорит дерматолог Ребекка Ойвер. По её словам, последние клинические исследования показали, что когда человек переживает сильный стресс, который сопровождается выбросом тех или иных химических веществ (например, адреналина), то высокая концентрация этих элементов оказывает губительное воздействие на волосяные луковицы и фолликулы. Говоря о предрасположенности к облысению, заокеанские учёные отмечают, что в современном обществе мужчины и женщины после 30 лет имеют практически равные шансы остаться без волос.


Комментарий врача-трихолога

Александр Лейбман,  главный научный консультант Лаборатории «Ан-Тек»:

Облысение принято считать преимущественно мужской проблемой, однако для женщин она не менее актуальна. Подтверждением этому может служить тот факт, что 57% наших пациентов – это представительницы прекрасного пола. Причём с каждым годом они становятся всё моложе и моложе. К нам обращаются уже 15–17-летние девушки, не говоря уже о 20–25-летних — их очень много. Причины облысения у женщин могут быть те же, что и у мужчин, в том числе стрессы. Но всё же преобладают другие причины. Во-первых, это гормональные нарушения. Второе – это то, что женщины сами делают со своими шевелюрами, то есть всевозможные химические завивки, окрашивания, а также лаки, муссы и прочая химия, которую дамы нещадно льют себе на голову. Кроме того, появлением проплешин может обернуться стремление сбросить вес. Когда женщина сидит на жёсткой диете или вообще голодает, это очень негативно сказывается на здоровье волос. Добавлю, что бывают случаи, когда надо просто переждать три-четыре месяца, и потом всё нормализуется и волосы восстановятся. Но лучше не рисковать и при первых же признаках облысения обратиться к специалисту.

По материалам газеты «Версия», Здоровье

Автор: Ирина Лисичкина

Обращайтесь за помощью в Лабораторию Ан-Тек,
крупнейший трихологический центр по лечению волос
Отзывы
Режим карты +7 (495) 407-03-188

Время работы:

с 9:00 до 21:00
без выходных

121109 г.Москва,
ул. Барклая, д.13, стр.2,
(М.Багратионовская)

Написать письмо