+7 (495) 974-78-36
Ежедневно с 9:00 до 21:00

Диффузная алопеция

Баннер статьи

Диффузная алопеция может проявляться у женщин и мужчин в любом возрасте, и для нее характерно равномерное, телогеновое выпадение волос по всей площади волосистой части головы. Это медленно прогрессирующее заболевание, однако, если не провести своевременно лечение, в течение короткого времени может быть нарушена эстетика волосистой части головы. Поредение волос невозможно не отметить, и, так как они выпадают сразу по всей площади, масштаб проблемы просто ужасающий. Вместо пышных локонов остаются жидкие пряди, которые даже после использования диффузора вряд ли могут впечатлить своим объемом.

Диффузная алопеция находится в компетенции врача-трихолога. Если у вас проявились первые симптомы диффузной алопеции, вы стали замечать, что на расческе остается значительно больше волос, чем прежде, объем прядей значительно уменьшился, обратитесь к специалисту. В Лаборатории Ан-Тек прием ведут замечательные врачи, опытные трихологи, которые специализируются на диагностике, лечение и профилактике различных форм алопеции, в том числе диффузной формы. Доверьтесь докторам Лаборатории Ан-Тек – мы сможем вам помочь избавиться от трихологической проблемы!

Стоимость лечения

Наименование услугиЦена, руб.
Первичная консультация и диагностика дерматолога-трихолога1900
Фототрихограмма5750
Физиотерапевтическая процедура с использованием средств, содержащих ингредиенты, оказывающие воздействие на основные звенья патогенеза заболевания1500
Плазмолифтинг5750
Мезотерапия4600
Фракционная микроигольчатая терапия5750
Озонотерапия1850
Лазерная терапия1050
Пилинг кожи головы2100

Характерные симптомы развития диффузной формы алопеции

Как уже отмечалось выше, характерным симптомом диффузного облысения является равномерное и усиленное выпадение волос по всей площади головы. Это основной, но не единственный симптом. Также признаками диффузного (телогенового) выпадения волос являются:

  • расширение пробора и увеличение просветов, через которые видна кожа;
  • сильное спутывание: несмотря на то, что волосы выпадают, их становится меньше, это не облегчает расчесывание – они также могут спутываться, скомкиваться, становиться более волнистыми;
  • выраженная слабость волос и потеря жизненного блеска: возникает ощущение болезненности волос, они приобретают нездоровый оттенок;
  • слабость и ломкость волосяных стержней: если потянуть волосы, можно заметить, что в руке остается выпавшая прядь волос – чтобы их вырвать, не нужно прилагать особых усилий;
  • возможно одновременное выпадение волос не только на голове, но и в области бровей, ресниц.

У женщин на фоне выпадения также может наблюдаться появление вторичных мужских признаков: к примеру, нередко у женщин грубеет голос, меняется масса тела. Поэтому трихолог оценивает все симптомы выпадения волос и общие изменения, которые проявились в организме в течение последних месяцев.

Виды алопеции

Врачи-трихологи выделяют две диффузные формы: телогеновую и анагеновую. Телогеновая форма, как правило, протекает сначала в острой, а затем в хронической форме. Зачастую выпадение волос наблюдается на фоне длительного стресса или иных внутренних факторов. Что касается анагеновой алопеции, эта диффузная форма чаще всего имеет реактивный характер. Волосы выпадают равномерно и быстро на фоне радиационного или химического воздействия.

Крайне важно определить форму алопеции, выявить факторы риски. Если не устранить саму причину, высока вероятность того, что лечебные мероприятия не дадут желаемого эффекта и/или анагеновая или телогеновая алопеция вновь проявится в течение короткого времени.

Причины развития диффузной алопеции и факторы риска

Нет единой причины диффузной алопеции. Заболевание может проявиться в самый неожиданный момент, даже тогда, когда кажется, что со здоровьем всё в порядке, когда обеспечен необходимый уход. Вот почему так важно обратиться к доктору – трихолог сможет разобраться с причиной выпадения волос и назначить адекватное лечение с учетом факторов риска.
Провоцирующие факторы:

  • Дефицит витаминов и полезных веществ. Крайне важно питание – если оно не сбалансировано, высока вероятность развития алопеции, причем как у женщин, так и у мужчин, как у взрослых, так и у детей. Особенно важны для здоровья волос цинк, селен, витамины группы В, кремний.
  • Эндокринные патологии. К примеру, выражено влияют на состояние волос такие состояния, как гипотериоз и гипертиреоз. Пациентам, которые страдают от алопеции, рекомендована консультация врача-эндокринолога с целью исключения эндокринных нарушений или, наоборот, установления факта, что эти нарушения имеются. В этом случае может быть назначена медикаментозная терапия, направленная на восстановление работы эндокринной системы. Во многих случаях после этого волосы вновь начинают расти и возвращается прежняя эстетика волосистой части головы.
  • Длительный прием лекарств. Негативное воздействие на волосы оказывают цитостатики, ретиноиды, антикоагулянты, противосудорожные и иные средства. На фоне медикаментозного лечения может развиваться как телогеновая алопеция, так и анагеновая.
  • Стрессы, эмоциональные потрясения, нервные срывы. Телогеновое выпадение у женщин зачастую развивается именно на фоне психосоматических факторов; также с выпадением волос на фоне стресса могут столкнуться мужчины.
  • Инфекционные заболевания. Довольно часто выраженное выпадение и ломкость волосяных стержней наблюдается при атаке инфекционных агентов. К примеру, облысение нередко диагностируется у пациентов, которые болеют или недавно перенесли пневмонию, сифилис, туберкулез, COVID.

Диагностика

Первым делом трихолог проводит осмотр и оценивает степень облысения. Далее проводится трихоскопия – это детальный осмотр волосистой части головы под увеличением. Трихоскоп оснащен специальной оптикой, которая дает возможность рассмотреть детально каждый квадратный сантиметр. Это не больно, не опасно, не вредно – работает прибор по принципу микроскопа. Врач водит датчиком по волосистой части головы, и изображение выводится на монитор.

Как уже отмечалось выше, установления самого факта облысения недостаточно, чтобы приступить к лечению диффузной алопеции. Нужно разобраться, что спровоцировало развитие диффузной алопеции. Поэтому после первичного осмотра трихолог, как правило, назначает дополнительное обследование. Оно может включать:

  • общий анализ крови (с целью получения данных об общем состоянии организма);
  • биохимический анализ (с целью оценки состояния внутренних органов и систем);
  • гормональные исследования (с целью исключения патологий со стороны эндокринных патологий);
  • анализ на витамины (с целью исключения или подтверждения авитаминоза).

Лечение диффузной формы алопеции у мужчин и женщин

Лечение любого облысения носит индивидуальный характер. Врач-трихолог разрабатывает лечебно-восстановительную программу, с учетом всех выявленных особенностей организма, а также причины.

Если алопеция появилась на фоне беременности и родов, то первым делом проводится проверка гормонального фона. Лечить заболевание можно тогда, когда женщина завершила кормление грудью. Пока сохранена лактация, можно проводить только поддерживающую терапию, направленную на то, чтобы не усугублять диффузную алопецию. У женщин, как правило, после завершения кормления грудью и проведения краткосрочной терапии наблюдается быстрое устранение диффузной алопеции. Но! Нужно в обязательном порядке обратиться к трихологу и заниматься восстановлением под наблюдением доктора.

Так как в начальной стадии диффузной алопеции нет поражения волосяных фолликул, нет процесса атрофии, то прогноз достаточно благоприятный. Главное, следовать рекомендациям трихолога и в полной мере проводить все назначенные лечебные процедуры – лечить заболевание нужно комплексно и исключительно под контролем врача.

Программа лечения прогрессирующей алопеции может включать:

    • Терапевтические процедуры с использованием препаратов, разработанных биохимиками An-Tech Research Labs и одобрненных Министерством здравоохранения РФ для лечения различных форм алопеции.
    • Мезотерапию. Это инъекционная процедура, направленная на устранение дефицита витаминов и микроэлементов, на поддержание основных клеточных процессов. Мезотерапия невероятно полезна для волос, а также для самой кожи головы. Ее можно проводить как в лечебных, так и в профилактических целях.
    • Плазмотерапию. Это инъекционная процедура восстановления волос, при котором используется собственная плазма пациента: берется небольшой объем крови из вены, после чего она помещается в центрифугу и проходит специальную обработку, в ходе которой обогащается тромбоцитами. Далее обогащенную кровь вводят с помощью микроинъекций в волосистую части головы. Благодаря плазмотерапии процесс выпадения волос или замедляется, или вовсе прекращается. Запускается процесс регенерации. Стимулируется обновление клеток; уже через 1-2 месяца наблюдается усиленный рост новых волос. Улучшается их состояние, они становятся более здоровыми, блестящими, плотными.
    • Лазеротерапию. Лазер помогает приостановить облысение, а также обеспечивает стимуляцию роста новых волос. Он действует деликатно, не повреждая здоровые ткани. И вместе с регенерирующими свойствами обеспечивает достижение антиоксидантного и противовоспалительного эффекта.
    • Коррекцию домашнего ухода. Женщинам и мужчинам трихологами Лаборатории Ан-Тек будет рекомендовано использование профессиональных гигиенических средств нашей клиники для волос.

Могут быть назначены и другие процедуры – вы получите индивидуальные рекомендации от трихолога после проведенной диагностики.

Профилактика алопеции (диффузной)

Алопеция может проявиться у любого человека в любом возрасте. И в первую очередь необходимо заботиться об общем состоянии организма. Минимум раз в год нужно посещать трихолога, сдавать анализы крови, проверять уровень витаминов.

Меры профилактики с целью предотвращения выпадения волос и появления диффузных очагов:

      • обеспечение качественного питания волос;
      • минимизация воздействия негативных факторов: ультрафиолета, химических веществ и др.;
      • переход к ЗОЖ;
      • минимизация стрессов и эмоциональных потрясений;
      • своевременное пролечивание инфекционных заболеваний.

Преимущества Лаборатории Ан-Тек

В Лаборатории Ан-Тек превосходное оснащение. Имеется всё необходимое, чтобы проводить быструю диагностику, ставить точные диагнозы, а также весь лечебно-восстановительные процедуры при диффузной алопеции. Наши пациенты остаются довольны результатом – облысение (диффузное) перестает прогрессировать, нормализуется рост волос, улучшается их состояние. Алопеция в 99 % случаев успешно лечится!

Наши преимущества

      • опытные трихологи, компетентные и внимательные специалисты;
      • условия повышенной комфортности: у нас приятная обстановка, уютный интерьер, обеспечивается особенное внимание со стороны врачей-трихологов и персонала;
      • доступная стоимость лечебных и диагностических услуг;
      • инновационные методы: алопеция будет устранена, если вы доверитесь врачам Лаборатории Ан-Тек – мы предлагаем лучшее, что есть сегодня в мировой трихологии;
      • невероятный опыт и уникальный подход – Лаборатория Ан-Тек основана в Канаде в 1973 году.

Запишитесь на прием в Лабораторию Ан-Тек при первых симптомах трихологического заболевания – не теряйте время!

Материал составлен при содействии научного консультанта Master of Medical Science, учредителя и основателя Лаборатории Ан-Тек в России Александра Алексеевича Лейбмана

Обращайтесь за помощью в Лабораторию Ан-Тек,
крупнейший трихологический центр по лечению волос
Отзывы
Режим карты +7 (495) 407-03-188

Время работы:

с 9:00 до 21:00
без выходных

121109 г.Москва,
ул. Барклая, д.13, стр.2,
(М.Багратионовская)

Написать письмо