Диффузная алопеция характеризуется равномерной потерей волос на голове. У пациента ежедневно выпадает 200 волос и более, что приводит к значительному уменьшению объема локонов и поредению рядов. Нет характерных очагов – уменьшается общее количество волос.
Специалисты An-Tech Labs занимаются вопросами диагностики и лечения диффузной алопеции, опираясь на последние достижения передовой медицины и собственные разработки научной лаборатории «Ан-Тек». Помогаем мужчинам и женщинам всех возрастов и независимо от течения заболевания. Но не стоит откладывать обращение к нашим врачам – алопеция может носить необратимый характер. В этом случае, увы, вернуть к жизни отмершие фолликулы будет невозможно.
Что представляет собой диффузная алопеция?
Диффузная алопеция – трихологическое заболевание, которое может возникнуть у пациентов в любом возрасте (как у взрослых, так и у детей). Нарушается процесс деления кератиноцитов, уменьшается фаза анагена (активного роста волоса). Из-за этого количество волосяных стержней уменьшается. Новые волосы либо не растут, либо растут слабо. Не хватает метаболического ресурса, чтобы дать старт для новой жизни волосам.
В норме выпадает 70-150 волосков в день, а при диффузной форме алопеции: от 200 до 1000. Это можно заметить при расчесывании, при мытье головы – в руках могут оставаться целые пучки волос. Это говорит о том, что идет патологический процесс, и протекает он с высокой скоростью. Если не предпринять меры, в скором времени можно потерять большую часть волос.
Два вида диффузной алопеции:
- Телогеновая. Протекает в острой или хронической форме, предполагает обратимость процесса при нормализации клеточных процессов и устранения первопричины: хронического стресса, дефицита витаминов или другого внутреннего фактора.
- Аногеновая. Связана с воздействием токсических, химических веществ, с облучением, передозировкой лекарственных препаратов и др. Как правило, протекает реактивно.
Причины и механизм развития заболевания
Диффузное облысение может развиться на фоне различных внутренних и внешних факторов.
Основные причины:
- ослабление, истощенность организма;
- инфекционные заболевания (грипп, COVID-19, пневмония, туберкулез и др.);
- воспаление кожи головы;
- стресс-факторы (перенесенные операции, потери, эмоциональное перенапряжение и др.);
- избыточное воздействие токсических веществ;
- передозировка лекарственными препаратами;
- гормональные нарушения;
- заболевания пищеварительного тракта (язва, гастрит, болезнь Крона и др.);
- дефицитные состояния и авитаминоз;
- ионизирующее воздействие (химических удобрений, рентгеновских лучей);
Патогенез: под воздействием выше указанных факторов фаза анагена (активного роста волос) сокращается. Быстрее наступает фаза телогена, то есть, волос быстрее выпадает. Если у фолликула недостаточно ресурсов, нарушен метаболический процесс, новый стержень не растет. При этом сохраняется «перспективность» волосяной луковицы – если восстановится питание, восстановится и рост волосяного стержня.
Но при запущенных формах возможна атрофия фолликула. В этом случае процессы будут необратимыми.
Симптомы и как распознать?
Диффузной алопеции больше подвержены женщины. Но у мужчин также эта форма диагностируется в 20-30% случаях.
Телогеновая фаза может протекать в течение многих лет, и на начальном этапе пациент может не замечать облысения. Аногеновая развивается быстро, как правило, в течение нескольких недель объем волос уменьшается в несколько раз.
Основные клинические проявления:
- слабость и ломкость;
- болезненный вид волос;
- увеличение просветов и ширины проборов;
- сильное спутывание волос;
- потеря жизненного блеска;
- значительное уменьшение объема (это заметно и визуально, и при прощупывании локонов).
И у мужчин, и у женщин протекает диффузная алопеция одинаково. Можно распознать болезнь при расчесывании волос, мытье головы.
Помимо масштабного выпадения волос также возможно облысение в зоне бровей и ресниц.
Диагностика
На первом этапе врач-трихолог проводит осмотр со сбором подробного анамнеза, трихоскопию и глубокий микроскопический анализ. Проводится визуальная диагностика: оценивается состояние кожи, количество жизнеспособных фолликулов. Обследование обычно занимает не более 1 часа. Диагноз «алопеция» ставится сразу же, но для определения первопричины проблемы могут быть назначены лабораторные исследования:
- анализ крови на гормоны;
- токсикологические исследования;
- анализы на определение уровня витаминов и микроэлементов;
- общий анализ крови;
- биохимические исследования крови.
Так как диффузная алопеция может протекать в сочетании с андрогенетической алопецией, важно исключить гормональные нарушения.
При тяжелом течении болезни к диагностике и лечению может быть привлечены врач-психотерапевт, терапевт, эндокринолог, инфекционист или другой узкий специалист.
Лечение
В An-Tech Labs эксперты придерживаются комплексного подхода, проводят внутреннее и внешнее лечение. Таким образом, ставятся долгосрочные цели: активировать рост волос, устранить первопричину, нормализовать клеточные процессы.
Основные методы лечения:
- Аппликационная терапия. Топические препараты средства, разработанные биохимиками An-tech Research Labs. и одобренные Минздравом. Эти препараты, обладают активным действием и оказывают воздействие на ключевые звенья патогенеза облысения. Аппликационная терапия проводится курсами, не менее 20 процедур. Благодаря этому методу удается значительно улучшить состояние волос и кожи головы, справиться с сопутствующими проблемами (например, сухостью, ломкостью).
- PRP (плазмотерапия). Инъекционная процедура, в ходе которой в очаги облысения вводят собственную плазму пациента, предварительно обогащенную тромбоцитами. Такие процедуры в периоды острой алопеции проводят в рамках основного лечения. В период ремиссии – в качестве профилактической меры (1 раз в месяц или реже). Плазмотерапия демонстрирует высокую эффективность. В течение первых месяцев стимулируется рост новых волос, уже через 6-12 месяцев значительно увеличивается их количество.
- Мезотерапия. Инъекционная процедура, в ходе которой в кожу головы точечно и на небольшую глубину вводятся мезококтейли, содержащие витамины и микроэлементы. Именно их зачастую не хватает для нормального роста волос. После мезотерапии заметно улучшается качество волос.
- Лазерная терапия. Данная аппаратная методика эффективна, если имеют место воспалительные поражения, сопутствующие дерматологические проблемы. Лазер оказывает выраженное стимулирующее действие. После лазеротерапии ускоряются ток крови, доставка кислорода и«строительных» компонентов к фолликулам.
- Фракционная микроигольчатая терапия. Аппаратная методика, при которой стимулируется рост новых волос путем микротравмирования кожи. Запускаются естественные процессы заживления, увеличивается выработка фибропластов и далее – усиливается синтез коллагена, ростовых факторов, эластина. Спящие луковицы активируются, к тому же продлевается фаза анагена. За счет этого достигается желаемый терапевтический эффект.
- Озонотерапия. Процедура, предполагающая кислородное обогащение тканей и стимуляцию микроциркуляции крови. Озонотерапия улучшает клеточный метаболизм, оказывает антибактериальное, противовоспалительное действие. Это способствует усилению питания волосяных фолликулов, продлению фазы анагена и замедлению выпадения волос.
Как уже отмечалось выше, диффузная алопеция ассоциирована с внутренними факторами воздействия. Поэтому также проводится внутреннее лечение, направленное на купирование триггера болезни. Если имеет место химическое и токсическое воздействие, проводится медикаментозная восстановительная терапия, обеспечивающая быстрый вывод токсинов, тяжелых металлов, вредных веществ из организма. Если влияет стресс-фактор, то может быть рекомендована консультация психотерапевта.
Программа лечения разрабатывается в персональном ключе и охватывает все аспекты, которые могут провоцировать повторное развитие болезни.
Сколько длится лечение
Диффузное выпадение волос требует длительного и комплексного лечения. В среднем оно занимает 3-6 месяцев. При осложненных формах – 6-12 месяцев.
При неэффективности консервативной терапии или необратимости процессов может быть показана пересадка волос.
Для поддержания достигнутого результата может быть назначена профилактическая терапия. Применяются все те же методы, что и при основном лечении. Только интервалы значительно больше, нет необходимости проводить инъекционные и аппаратные процедуры каждую неделю. Достаточно 1-2 раза в месяц.
Что будет, если не лечить?
Если не лечить диффузную алопецию, возможна полная потеря волос. В том числе необратимая.
Зачастую пациенты откладывают визит к врачу, рассчитывая, что проблема исчезнет самостоятельно. Но практический опыт показывает, что алопеция только прогрессирует со временем. Тем более, если не устранен триггер. Поэтому не стоит рассчитывать на самоизлечение.
К тому же стоит понимать, что диффузная алопеция приводит к психоэмоциональным последствиям. Особенно в тех случаях, когда для пациента важна его внешность.
Профилактика
Основные рекомендации специалистов по профилактике диффузной алопеции:
- своевременное купирование стресса;
- нормализация режима сна и отдыха;
- сбалансированное питание;
- проведение специализированной терапии в случае отравления или токсического воздействия;
- ежегодный осмотр у врача-трихолога;
- проведение дополнительной восстановительной терапии при длительном приеме «тяжелых» лекарственных препаратов;
- проведение профилактической терапии при проживании в экологически неблагоприятном районе или работе на химически опасных, вредных предприятиях.
Эксперты An-Tech Labs имеют большой опыт в лечении диффузной алопеции и знают, как помочь пациенту с учетом причины развития болезни и клинических проявлений заболевания.
Уникальные разработки и протоколы дают возможность добиваться впечатляющих результатов. Записывайтесь на консультацию к трихологам An-Tech Labs, если пришло время для планового осмотра или есть признаки диффузной алопеции!