В An-Tech Labs проводится терапия очаговой алопеции. Наши специалисты готовы предотвратить полное облысение, используя современные средства и методики. С нами вы сможете сохранить волосы!
Основные признаки и формы патологии
При очаговой форме облысения волосы выпадают, образуя четкие пятна (гнезда, очаги) круглой или овальной формы. Сначала они являются небольшими, а затем увеличиваются. В некоторых случаях алопеция проявляется покраснениями кожи, жжением и зудом. Эти симптомы доставляют множество неприятных ощущений. При этом волосы, которые растут по краям пораженной зоны, истончаются, становятся очень хрупкими и легко выдергиваются. Патология опасна тем, что может развиваться стремительно и в любом возрасте. В некоторых случаях от нее страдают даже подростки.
Выделяют следующие формы патологии:
- Локальная алопеция. В этом случае образуются отдельные "гнезда" без волос с четкими контурами.
- Лентовидная очаговая форма. В этом случае лысеет "лента" кожи головы.
- Субототальная. Мелкие очаги с облысением сливаются в единый.
- Тотальная. При такой форме выпадают волосы на всей голове. Нередко пациенты страдают даже от потери бровей и ресниц.
- Универсальная. Выпадение волос всего тела.
Причины патологии
Очаговая алопеция – патология, точные причины которой до сих пор не выяснены. При этом определено, что обычно заболевание имеет аутоиммунный характер. Это значит, что организм пациента начинает воспринимать фолликулы волос как чужеродные образования и просто отторгает их.
К причинам такого процесса облысения относят:
- Наследственный фактор.
- Гормональный дисбаланс.
- Различные заболевания: частые ОРВИ и иные вирусные поражения, патологии желудочно-кишечного тракта, инфекционные недуги, атопический дерматит и др.
- Стрессовые факторы.
Зачастую очаговая патология возникает при наличии сразу нескольких провоцирующих факторов. По этой причине лечение никогда не проводится по готовым схемам, а требует индивидуального подхода.
Диагностика и лечение
Перед тем как начать лечить облысение, врач назначает комплексную диагностику. Она включает общий осмотр кожи головы и волос, соскоб, сдачу анализов крови, определение уровня антител. В обязательном порядке проводится компьютерная диагностика волос и их микроскопическое обследование.
Все это позволяет перед лечением выявить:
- Общее состояние здоровья пациента.
- Наличие наследственной предрасположенности к патологии.
- Состояние волос и волосяных фолликулов пациента.
Затем приступают непосредственно к лечению патологии.
Важно! В некоторых случаях очаговая алопеция проходит самостоятельно, но это не значит, что нужно отказываться от медицинской помощи.
Терапия проводится комплексно и индивидуально и включает:
- Консервативные методы. С целью предотвращения рисков полного облысения пациентам назначают целый комплекс различных лекарственных препаратов. В их числе противовоспалительные, гормональные, расширяющие сосуды, улучшающие микроциркуляцию крови, седативные, витаминные и др. Препараты назначаются как для внутреннего, так и для наружного применения.
- Физиотерапевтические процедуры. Очаговая алопеция хорошо поддается терапии, которая включает сеансы, направленные на улучшение кровообращения и питание тканей. Пациентам рекомендуют криомассаж, электромагнитное воздействие, электрофорез, дарсонваль, ПУВА-терапию и др.
- Психологическое лечение. Одной из причин очаговой алопеции является психоэмоциональный стресс. Поэтому часто в рамках лечения назначается именно психологическая коррекция. Психологу необходимо выявить типичные проблемы пациента и устранить их. В рамках лечения используются как медицинские препараты, которые положительно сказываются на состоянии центральной нервной системы, так и фитотерапия, психоанализ, нейролингвистическое программирование, эриксоновский гипноз и др.
- Качественный домашний уход. Очаговая алопеция устраняется и путем самомассажа головы, сбалансированного питания, бережного мытья и расчесывания волос, регулярных физических нагрузок. Для эффективного лечения необходимо отказаться от вредных привычек, наладить режим труда и отдыха, воздержаться от агрессивного воздействия на волосы и кожу головы. Все это позволит снизить риски полного облысения.
Важно! Перечень препаратов и процедур, используемых при лечении, подбирается исключительно врачом! Только в этом случае возможно сокращение очагов патологии. Для достижения положительного результата зачастую требуется длительный курс лечения, продолжительность которого зависит от сложности течения очаговых состояний.
Преимущества терапии в An-Tech Labs
- Опытные врачи. Наши трихологи несколько лет обеспечивают лечение очаговой формы патологии и борются с облысением своих пациентов, используя самые современные средства. Врачи располагают всеми необходимыми знаниями и навыками для действительно эффективной терапии.
- Комплексный и индивидуальный подход. Лечение всегда включает несколько средств и процедур от очаговой патологии, что позволяет достигать выраженных результатов терапии в кратчайшие сроки.
- Оптимальная стоимость всех услуг. Лечение даже запущенной очаговой формы патологии доступно пациентам с ограниченным бюджетом.
- Отсутствие очередей, обусловленное достаточным количеством врачей.
Обращайтесь! Мы готовы проконсультировать вас и назначить необходимую терапию после проведения комплексной диагностики.