В An-Tech Labs диагностикой и лечением очаговой алопеции занимаются опытные врачи-трихологи. Если вы заметили первые признаки болезни, слишком быстро выпадают волосы, запишитесь на консультацию к нашим специалистам. Мы применяем передовые методы лечения, а также собственные научные разработки. В 99% случаев удается приостановить дальнейшее развитие очаговой алопеции и добиться стойкой ремиссии. Главное – сразу начать лечение.
Что представляет собой очаговая алопеция?
Очаговая алопеция – трихологическое заболевание, при котором волосяные фолликулы разрушаются на фоне аутоиммунных процессов. По тем или иным причинам иммунитет начинает воспринимать собственные клетки как чужеродные и атакует луковицы. Как результат – волосы выпадают, и на их месте новые волосяные стержни не вырастают.
Отличие данного вида алопеции – в образовании характерных очагов круглой или овальной формы. То есть, нет поредения рядов. Четко определяется область поражения, которая со временем увеличивается в размере.
Причины и механизм развития заболевания
Аутоиммунные процессы могут развиваться спонтанно, и иногда сложно определить точную причину.
Но все же выявлены факторы риска и триггеры, которые могут запустить болезнь.
Основные причины:
- генетическая предрасположенность;
- хронический стресс;
- инфекционный процесс;
- сахарный диабет;
- заболевания щитовидной железы;
- ВИЧ;
- гепатиты;
- вирусы герпеса;
- нарушения цитокинового профиля.
Патогенез: Т-клетки атакуют клетки фолликула, тем самым исключая дальнейшую возможность для роста волоса. Организм буквально блокирует смену цикла, при этом на начальном этапе сохраняется жизнеспособность фолликулов.
Симптомы и как распознать очаговую алопецию
Основной симптом: четкий очаг облысения в одной или нескольких зонах. Если гнезда расположены рядом друг с другом, в последующем, по мере прогрессирования болезни, они могут объединяться в один большой очаг.
Основные клинические проявления:
- локальный зуд;
- округлые или овальные зоны облысения;
- наличие черных точек, своего рода обломков волос;
- малый диаметр у волос, растущих на границе с очагом;
- заметное ухудшение качества волос.
Основная локализация: боковые стороны, виски, макушка. Но возможно появление гнезд и вдоль линии роста волос над лбом.
У женщин и мужчин заболевание протекает по единому сценарию. Единственный момент: у мужчин данный вид алопеции может сочетаться с андрогенетической алопецией. В этом случае возможно сочетание симптоматик: появляется один четкий очаг, и при этом наблюдается общее выпадение волос.
Диагностика
Как правило, диагноз ставится быстро. В рамках первичной консультации в Лаборатории Ан-тек трихолог собирает анамнез, проводит осмотр и глубокий микроскопический анализ волос, а также трихоскопию. При трихоскопии врач под многократным увеличением рассматривает структуры кожи и волос, оценивает их состояние, определяет фазу роста волос.
В дополнение могут быть проведены лабораторные анализы для определения причины заболевания:
- анализ волос на 40 микроэлементов;
- анализы на гормоны;
- иммунотесты;
- биохимические анализы крови.
Важно провести диагностику для исключения других форм алопеции, а также для дифференциации возможных триггеров. Важно разобраться с причиной, чтобы воздействовать именно на звенья патогенеза. В этом случае достигается наилучший клинический эффект.
Лечение
В клинике An-Tech Labs лечение очаговой алопеции ведется комплексно. Ставится задача не просто простимулировать рост новых волос, но и справиться с основной причиной болезни. Ввиду чего проводится как внешнее, так и внутреннее лечение. В каждом случае терапия подбирается персонально с учетом выраженности клинических симптомов, результатов анализов и общей оценки здоровья.
Медикаментозная терапия:
- внутрикожные инъекции кортикостероидов (для подавления аутоиммунного процесса);
- применение наружных средств, содержащих кортикостероиды;
- применение миноксидила (он продлевает фазу анагена и стимулирует клеточные процессы);
- применение иммуносупрессоров;
- прием системных препаратов короткими курсами при большом масштабе облысения;
- прием витаминных комплексов;
- прием ингибиторов янус-киназы (эффективны при иммуновоспалительных заболеваниях).
Спектр препаратов большой. Выбор препарата – компетенция трихолога. Нельзя бесконтрольно принимать лекарства, даже если они кажутся безобидными. Только врач может назначить препарат, определить дозировку и схему приема.
В дополнение к медикаментозной терапии при очаговой алопеции проводятся инъекционные, аппаратные процедуры для стимуляции роста волос. Наиболее эффективны:
- Топические препараты, разработанные биохимиками An-tech Reasch Labs и одобренные Минздравом России для лечения очаговой алопеции;
- Низкоинтенсивная лазерная терапия. Лазер способствует ускорению кровотока, улучшению питания фолликул, более быстрому росту волос. К тому же может быть оказано противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. Необходим курс из 4-8 процедур. При запущенных формах проводится до 10 сеансов.
- PRP (плазмотерапия). Инъекционная процедура, которая показана при всех видах алопеции. Стимулирует клеточные процессы, ускоряет выработку факторов роста. Плазмотерапию можно проводить в профилактических целях, так как она оказывает общеоздоровительное действие. После нее значительно улучшается качество волос. На первом этапе лечение также проводится курсами: нужно 5-10 процедур (с перерывами в 2-3 недели).
- Мезотерапия. Помогает справиться с дефицитными состояниями, улучшить питание фолликулов, повысить барьерную функцию кожи в волосистой части головы. Снижается вероятность воспаления, в некоторых случаях замедляется выпадение волос. Можно проводить пациентам старше 18 лет как в период активного лечения, так и в качестве поддерживающей терапии.
Количество процедур и их периодичность определяет трихолог. Необходимо строго соблюдать рекомендации врача.
При очаговой алопеции также пересматривается программа домашнего ухода. На первом этапе лечения могут быть рекомендованы аптечные средства и составы. Например, если наблюдаются зуд и шелушение. После прохождения курса необходимо перейти на профессиональные линейки средств. Они дают возможность поддерживать состояние волос и кожи головы, а также пролонгировать лечебный эффект.
Отметим, что шампуни против выпадения волос в данном случае не могут быть использованы в качестве монотерапии. Причина очаговой алопеции в нарушении работы иммунитета. Поэтому без внутреннего лечения невозможно добиться желаемого клинического эффекта. Не стоит терять время – лучше сразу обращаться к трихологу.
Сколько длится лечение?
В среднем на лечение алопеции требуется 3-4 месяца. Этого времени достаточно, чтобы активировать рост новых волос, добиться перехода цикла волос в фазу анагена. Рост новых здоровых волос начинается через 4-6 месяцев, к концу первого года удается добиться значительного увеличения объема волос.
При невозможности взять под контроль аутоиммунное заболевание и при высоком риске рецидива назначается поддерживающая терапия. Пациенту необходимо каждые полгода приходить на осмотр к трихологу.
Что будет, если не лечить очаговую алопецию?
Если не лечить очаговую алопецию, возникает угроза полной потери волос по всей площади волосистой части головы. При запущенных формах наблюдается атрофия волосяных фолликул. Соответственно, алопеция может быть необратимой.
К тому же следует понимать, что по мере прогрессирования болезни увеличивается стоимость лечения. Требуется больше процедур, усилий и времени на достижение лечебного результата.
Профилактика
Основные рекомендации трихологов:
- переход на сбалансированное питание, обеспечивающее поступление витаминов В, С, белка, омега-3, цинка, селена, железа;
- своевременная коррекция любых гормональных сбоев и дисфункций эндокринной системы;
- переход на ЗОЖ: отказ от вредных привычек, соблюдение режима сна и отдыха, умеренные физические нагрузки и прочее;
- прием пробиотиков и пребиотиков для поддержания нормальной работы кишечника (если имеются проблемы с ЖКТ, пациент принимает антибиотики);
- проведение на регулярной основе массажа головы;
- по возможности отказ от использования фена, утюжка, а также от химических завивок и окрашиваний;
- применение профессиональных средств по уходу за волосами: следует использовать не только шампуни и бальзамы, но и кондиционеры, сыворотки, масла, маски, несмываемые составы, средства для термозащиты.
Нет возможности на 100% предупредить развитие очаговой алопеции, но можно значительно снизить риски. К тому же, если пациент регулярно посещает трихолога, то в этом случае врач обнаружит патологию на раннем этапе развития. Это упростит и ускорит излечение.
Обращайтесь к трихологам An-Tech Labs. Мы накопили огромный опыт в лечении очаговой алопеции и помогли тысячам пациентов. Записывайтесь на прием и получите рекомендации одних из лучших трихологов в мире.



