Андрогенная алопеция является самым распространенным видом алопеции. Несмотря на то, что ассоциирована данная трихологическая проблема с выработкой мужских гормонов, появиться она может как у мужчин, так и у женщин.

Специалисты An-Tech Labs специализируются на диагностике и лечении андрогенной алопеции, опираясь на передовые достижения косметологии, фармакологии, аппаратной медицины. Мы помогаем пациентам даже в сложных случаях, но следует понимать, что в некоторых ситуациях андрогенное облысение может носить необратимый характер. Поэтому не стоит откладывать визит к врачу, если вы заметили значительное поредение рядов, появление характерных очагов, и что волос становится все меньше и меньше.

Что представляет собой андрогенная алопеция?

Андрогенетическое выпадение волос – трихологическая проблема, при которой под воздействием андрогенов волосы сначала истончаются, затем замедляется их рост и далее на фоне отсутствия роста новых волосяных стержней появляются очаги облысения. Они могут быть в области висков, вдоль линии роста волос над лбом, на макушке.

По статистике, до 80% всех случаев алопеции у мужчин и в 45% случаев у женщин – это именно андрогенетическая форма.

Причины и механизм развития заболевания

Основная причина – наследственность и гормональные нарушения. Точнее, повышенная чувствительность фолликулов к дигидротестостерону. Если этот гормон вырабатывается в избыточном количестве, на фоне специфических реакций нарушается питание фолликул. Как итог – они просто отмирают. Прекращается рост новых волосяных стержней, и после выпадения старых волос начинают появляться характерные очаги облысения.

Помимо основной причины также определены факторы риска:

  • недостаточный, неполноценный уход за волосами;
  • хронический стресс;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • тяжелые эндокринные патологии;
  • химическое и/или токсическое воздействие.

Патогенез: рецепты фолликулов становятся чувствительными к гормону, что ведет к укорочению анагеновой фазы (фазы роста). Волосы медленнее растут, в некоторых случаях становится невозможно их отрастить до нужной длины. Далее на фоне уменьшения диаметра фолликула и нарушения питания вместо обычных волос появляются пушковые, в отдаленной перспективе полностью прекращается рост новых волосяных стержней. В некоторых случаях необратимо.

Симптомы и как распознать

Андрогенное выпадение волос может начаться в любом возрасте. Все чаще алопеция выявляется у молодых пациентов в возрасте 20-30 лет. Раннее проявление патологии обусловлено приоритетно наследственными факторами. Если у папы, дедушки или других родственников по мужской линии начали рано выпадать волосы, то, скорее всего, у младшего поколения эта проблема также проявит себя в более молодом возрасте. При этом алопеция может начаться и внезапно уже после 30-40 лет. По статистике, минимум у половины мужчин старше 50 лет выявляется алопеция (и у 90% пациентов старше 75 лет).

Основные клинические проявления:

  • замедление роста волос;
  • смена плотных и прочных волос на пушковые;
  • поредение рядов;
  • ломкость волос;
  • значительное уменьшение объема локонов.

Основная локализация: височная зона, макушка, линия роста волос над лбом.

Различают семь стадий: на первой облысение едва заметно и носит локальный характер. Вторая и третья стадия характеризуются появлением залысин глубиной 2 см и более. Четвертая и пятая стадии – активно прогрессирующие. У пациента становится мало волос, и оставшиеся волосы выглядят болезненными. Шестая и седьмая стадии необратимые. Почти нет волос, фолликулы атрофировались. В данном случае не помогает даже пересадка волос, так как нет волос-доноров.

У мужчин и женщин андрогенетическая алопеция проявляется по-разному. У мужчин чаще всего появляются очаги, тогда как у женщин обычно наблюдается равномерное или почти равномерное облысение по всей волосистой части головы. Женщина замечает, как увеличивается ширина пробора, в большей степени начинает виднеться кожа головы.

Все, что выше очерчено – повод в ближайшие дни пройти осмотр у трихолога. Только врач может определить, имеет ли место сезонное выпадение волос, которое носит обратимый характер, или заболевание прогрессирует и требует лечения.

Диагностика

В рамках первичного приема врач-трихолог An-Tech Labs собирает анамнез и задает уточняющие вопросы. Например: как давно проявились симптомы, какой уход обеспечивается волосам, какие средства использует пациент для поддержания здоровья волос и кожи.

После беседы проводятся осмотр, трихоскопия, и глубокий микроскопический анализ. Трихоскоп дает возможность под многократным увеличением рассмотреть структуры и определить количество волос на один квадратный сантиметр. Как правило, диагноз «алопеция» ставится сразу же. Но для уточнения причины и объективной оценки клинических данных проводится глубокий микроскопический анализ и могут быть назначены исследования:

  • анализы на гормоны (Т3, Т4, половые гормоны и др.);
  • анализы на определение уровней витаминов и микроэлементов;
  • анализ крови на ферритин и железо;
  • общий клинический анализ крови;
  • иммунологические анализы.

Также проводится дифференциальная диагностика для исключения других форм алопеции. Бывает, что у пациента сразу несколько форм заболевания, и это требует особого клинического подхода к лечению.

Лечение

Эксперты An-Tech Labs следуют принципам персонализированный медицины и в индивидуальном порядке разрабатывают план лечения андрогенетической алопеции. Ставится задача не просто временно активизировать рост волос, а добиться улучшения клинической картины в отдаленной перспективе и стойкой ремиссии.

Передовая трихология располагает методами и технологиями, которые дают возможность справиться с проблемой, даже если она носит наследственный характер. К тому же, у An-Tech Labs есть собственные клинические разработки, эффективность которых доказана на практике.

An-Tech Labs – старейшая трихологическая клиника, наработавшая свой уникальный опыт и имеющая свою научную базу!

Аппаратная терапия

Наиболее эффективны следующие методы лечения (на начальных стадиях, когда фолликулы еще жизнеспособные):

  • Аппликационная терапия волосистой части головы с использованием препаратов, разработанных биохимиками An-tech Labs., зарегистрированных и одобренных Минздравом РФ. Во многих случаях процесс облысения останавливается, а в некоторых замедляется. Результат достигается в 98% случаев.
  • PRP (плазмотерапия). Инъекционная процедура, в ходе которой в очаги облысения вводят собственную плазму пациента, предварительно обогащенную тромбоцитами. Плазмотерапия в целом полезна для волос и кожи головы. После каждой процедуры активизируются клеточные процессы, ускоряется доставка питательных компонентов, витаминов, кислорода. То есть, фолликулы перестают испытывать дефицит в питании. Появляется ресурсность и возможность для роста новых здоровых волос. Плазмотерапия хорошо помогает на ранних этапах алопеции. Иногда трихологи назначают ее в рамках профилактики.
  • Мезотерапия. Еще одна эффективная процедура, направленная на поддержание клеточных процессов. Инъекции мезококтейлей обеспечивают устранение дефицитных состояний, что провоцирует рост новых волос. Мезотерапию можно проводить в рамках поддерживающей терапии (например, если есть наследственные факторы риска).
  • Лазерная терапия. Чаще всего к лазерной методике прибегают тогда, когда помимо выпадения волос пациент жалуется на дерматологические проблемы. Лазер способен купировать очаги воспаления, нивелировать инфеционные атаки, простимулировать микроциркуляцию крови.
  • Озонотерапия. Применяется в лечении различных форм облысения как вспомогательный метод, направленный на улучшение микроциркуляции и питания волосяных фолликулов. Озон, обладая выраженными антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, способствует насыщению тканей кислородом, стимулирует обменные процессы и укрепляет сосудистую сеть кожи головы. Обычно озон вводят с помощью инъекций в кожу головы или используют в виде озоновых коктейлей и локальных процедур.Физиолечение. После нанесения лекарственного препарата на волосистую кожу головы используется тепловая шапка. Теплота раскрывает поры и помогает препарату проникать на 4 мм под поверхность кожи, туда, где располагается корневая система волоса.

Уходовая терапия

Также трихологи разрабатывают лечебную программу домашнего ухода. Могут быть назначены лечебные аптечные шампуни, специальные стимулирующие сыворотки, маски и другие средства. Они не могут устранить алопецию, но в совокупности хорошо «работают» на результат. Отметим, что выбор уходовых средств огромный, и нельзя дать универсальные рекомендации. Многое зависит от типа волос (сухие, жирные, нормальные), от состояния кожи, от возраста, наличия сопутствующих трихологических проблем.

Внутреннее лечение

Все, что выше перечислено – это внешнее лечение, направленное на стимуляцию роста новых волос. Но стоит понимать, что речь идет о гормональных нарушениях. Поэтому в зависимости от агрессивности заболевания пациенту может быть показана гормонотерапия, витаминотерапия. Если выявлена дисфункция щитовидной железы, то проводится соответствующее лечение (его назначает врач-эндокринолог). Лечение алопеции при участии нескольких специалистов – наиболее правильное решение.

Также пересматривается подход к питанию. В некоторых случаях проблемы с волосами возникают на фоне соблюдения пациентом жестких диет. Нужно добавлять в рацион продукты, богатые Омегой-3 (тунец, лосось), белком, селеном (яйца), цинком и железом (красное мясо). Полезны молочные продукты (они содержат витамины группы В), орехи, бобовые, цитрусовые, зелень.

Важно проводить и внутреннее, и внешнее лечение. Волосы – словно индикатор общего здоровья пациента. Поэтому компетентные специалисты, нацеленные на качественный результат, проводят комплексное лечение.

Сколько длится лечение

Алопеция не лечится одномоментно.

Это связано со спецификой роста волос (есть три фазы, которые циклично меняют друг друга). После активной фазы роста фолликулы переходят в «спящий» режим, поэтому невозможно добиться быстрого результата.

В среднем при начальных стадиях алопеции активное лечение занимает 3-4 месяца, далее – поддерживающая терапия.

При запущенных формах лечение длится не менее 6-ти месяцев. Если организм не ответил на консервативную терапию, может быть рассмотрена возможность трансплантации волос.

Что будет, если не лечить?

Андрогенетическая алопеция носит прогрессирующий характер, поэтому, если ее не лечить, можно потерять большую часть волос или все волосы. Причем в 99% случаях необратимо.

К тому же, многим пациентам не нравится их внешность: возникают локальные очаги облысения на макушке или в височной области – они могут портить эстетику волосистой части головы. Из-за чего у пациента могут развиться комплексы и повыситься тревожность. Недовольство своей внешностью – повод начать лечение, строго соблюдая рекомендации трихолога.

Также следует учитывать, что стоимость лечения выше при запущенной форме. Поэтому в интересах пациента не откладывать старт терапии.

Профилактика

Рекомендации экспертов:

  • ежегодный осмотр у врача-эндокринолога;
  • ежегодный осмотр у врача-трихолога;
  • прохождение диспансеризации согласно установленным срокам;
  • своевременное купирование дефицитных состояний;
  • проведение гормонотерапии при гипотериозе, гипертиреозе и других заболеваниях щитовидной железы;
  • правильный и качественный уход за волосами с применением профессиональной космецевтики;
  • переход на правильное и сбалансированное питание;
  • проведение поддерживающей терапии: мезотерапии, массажа головы, физиотерапии.

Записывайтесь на консультацию к специалистам An-Tech Labs, если пришло время для профилактического осмотра или если вы заметили у себя признаки алопеции. Мы знаем, как вам помочь!