Гнездная алопеция встречается в почти 4% случаях, заболевание проявляется и у мужчин, и у женщин. В большей степени трихологической болезни подвержены молодые пациенты в возрасте до 40 лет. Она может развиться спонтанно даже тогда, когда в целом здоровье пациента не вызывает опасений, и нет жалоб на самочувствие.

Эксперты An-Tech Labs применяют методы, обеспечивающее эффективное лечение гнездной алопеции. Мы накопили уникальный мировой опыт и успешно справляемся с болезнью, воздействуя непосредственно на звенья патогенеза. Если началось облысение и проявились первые симптомы, не откладывайте лечение. Несмотря на все возможности, которыми располагает современная трихология, в некоторых случаях возможно развитие необратимых процессов. Поэтому не стоит заниматься самолечением – обратитесь к трихологу An-Tech Labs и получите персональные рекомендации.

Что представляет собой гнездная алопеция

Гнездная алопеция – трихологическое заболевание аутоиммунного генеза, при котором иммунная система без явных на это причин атакует волосяные фолликулы. Это приводит к появлению округлых очагов облысения.

Необходимо проводить дифференциальную диагностику с целью уточнения вида алопеции: гнездная форма может по симптоматике и клиническим проявлениям напоминать сезонное облысение, андрогенетическую алопецию. Нужно поставить точный диагноз и определить причину – от этого во многом зависит выбор тактики терапии.

Виды:

  • локальная гнездная алопеция: образование очерченных очагов облысения на голове;
  • субтотальная гнездовая алопеция: облысение головы более чем на 40%;
  • тотальная алопеция: полное облысения, потеря всех волос на голове, а также по телу.

Причины и механизм развития заболевания

Чаще всего гнездовая алопеция проявляется при сочетанности нескольких факторов. Может наблюдаться генетическая предрасположенность к заболеванию. При отягощенной наследственности следует проводить контрольные осмотры и уделять особое внимание контролю за состоянием волос. В некоторых случаях гнездная алопеция развивается медленно, и пациент может длительное время не догадываться о том, что есть проблема.

Точные причины гнездной алопеции не определены и до конца не изучены. Но чаще всего при развитии болезни выявляются аутоиммунные нарушения. По тем или иным причинам иммунная система ошибочно начинает атаковать собственные клетки (в данном случае – фолликулы), воспринимая их как инородных агентов. Пациенты с аутоиммунными патологиями находятся в зоне особого риска.

Также определены факторы риска – они увеличивают вероятность развития гнездной алопеции:

  • хронический стресс;
  • гормональные нарушения;
  • вирусные или бактериальные инфекции;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • воздействие токсинов;
  • неспецифические аллергические реакции.

Патогенез: луковицы волоса начинают разрушаться из-за атак иммунной системы. Вокруг пораженных фолликулов скапливаются Т-клеточные лимфоциты, запускается процесс воспаления, на фоне которого волосы начинают выпадать в зоне поражения.

Симптомы и как распознать гнездную алопецию?

Гнездная алопеция достаточно характерно себя проявляет: образуются очерченные очаги облысения. Они могут быть овальными, круглыми, но в любом случае зона поражения четко заметна даже невооруженным взглядом. По сути, этим объясняется название: появляются своего рода гнезда – зоны, в которых прекращается рост волос.

Локализация: любая. Очаги облысения могут быть по боковым линиям, на макушке, сзади. Редко появляются по линии роста волос над лбом. Может быть появление множественных гнезд: одновременно или по мере прогрессирования болезни.

Диагностика

Трихолог собирает анамнез, уточняет, когда появились первые очаги облысения, задает вопросы. Далее выполняются осмотр и трихоскопия. Трихоскопия при гнездной алопеции позволяет выявить характерные признаки на волосистой части кожи головы. При многократном увеличении можно обнаружить остатки корней волос, сужения, участки с пушковыми волосами, остатки меланина в фолликулах. Трихоскопию проводят для дифференциации алопеции, уточнения диагноза, а также для оценки активности процесса и эффективности лечения.

При необходимости может быть выполнена биопсия кожи, а также назначен анализ волос на 40 микроэлементов. При сочетанности форм алопеции также могут быть назначены гормональные, биохимические исследования, иммунотесты.

Диагностика обычно не занимает много времени, а характерность симптоматики дает возможность поставить диагноз в рамках 1 визита.

Лечение

В An-Tech Labs врачи придерживаются индивидуального подхода при выборе тактики лечения алопеции. В персональном ключе подбирается терапия, назначаются поддерживающие и стимулирующие аппаратные, инъекционные, физиотерапевтические процедуры. Это обеспечивает достижение более быстрого результата и ремиссии. Также следует отметить важность комплексного лечения: внутреннего и внешнего. Ведется борьба не только с внешними признаками гнездной алопеции, но и с триггерами. Трихологи ставят долгосрочные цели — остановить выпадение волос при гнездной алопеции и активировать рост новых волосяных стержней.

Так как гнездная алопеция зачастую сопровождается аутоиммунными реакциями, проводится медикаментозная терапия. Могут быть назначены:

  • кортикостероидные мази;
  • стимулятор роста — специально разработанные биохимиками An-tech Research Labs, одобренные и рекомендованные применению Министерством Здравоохранения России;
  • ингибиторы;
  • иммуносупрессивные препараты;
  • противоаллергические препараты.

Курсовое лечение занимает 2-4 недели, после чего выполняют контроль проводимой терапии. Если она эффективная, может быть продолжена терапия. Если не достигнут желаемый результат, программа лечения может быть скорректирована.

Отметим, что прием лекарств должен осуществляться строго по схеме, предложенной трихологом. Бесконтрольный прием препаратов может быть угрозой для волос – алопеция может усилиться на фоне токсического, химического воздействия. Все лекарства пациенты принимают только по назначению и строго в указанных дозировках.

Также проводится инъекционное и аппаратное лечение. Могут быть показаны:

  • Низкоуровневая лазерная терапия (LLLT). Безболезненная процедура, которая проводится курсами по 5-10 сеансов. Низкоинтенсивный свет длиной волны 630-820 нм проникает в кожу и стимулирует митохондриальную активность клеток волосяного фолликула. Как результат: повышается клеточный метаболизм, увеличивается выработка АТФ, улучшается микроциркуляции крови. Благодаря низкоинтенсивному лазерному воздействию снижается количество провоспалительных цитокинов.
  • Плазмотерапия. Благодаря инъекционному введению плазмы, обогащенной тромбоцитами, восстанавливаются клеточные процессы в структурах кожи головы. Клинические исследования показывают: после PRP-терапии наблюдается рост волос в очагах у 60-75 % пациентов при легкой и средней степени алопеции.
  • Озонотерапия. Процедура, которая предполагает применение смеси кислорода с озоном с целью стимуляции обменных процессов и иммуномодуляции. Благодаря озонотерапии улучшаются микроциркуляция и кислородоснабжение волосяных фолликулов, снижаются воспаления за счет подавления цитокинов, стимулируются регенерация и антиоксидантная активность тканей.
  • Мезотерапия. Инъекционная процедура, в ходе которой тонкой иглой вводят в кожу мезококтейли. В их составе гиалуроновая кислота, питательные компоненты, витамины. После мезотерапии ускоряется доставка аминокислот и витаминов, что способствует стимуляции анагеновой фазы роста волос. Снижается выраженность воспалительного процесса, а также улучшается питание волосяных фолликулов.

Если выявлен хронический стресс, пациенту может быть показана психотерапия с целью нивелирования последствий психоэмоциональных перегрузок. Все болезни от нервов и переживаний – это не дежурная фраза. В некоторых случаях трихологические болезни действительно ассоциированы именно со стрессовым фактором.

Сколько длится лечение?

Занимает лечение гнездной алопеции минимум 3 месяца. Это связано со спецификой роста волос. Необходимо время, чтобы произошла смена спящей и активной фаз и был нормализован цикл роста.

Активное лечение занимает 3-4 месяца, после этого, как правило, трихологи назначают поддерживающую терапию. Гнездная алопеция может рецидивировать, поэтому пациенты остаются под наблюдением трихолога.

Что будет, если не лечить?

Если не лечить гнездную алопецию, очаги могут достигать огромных размеров. Из-за своего рода пятнистости значительно портится эстетика волосистой части головы. Выглядят волосы болезненно, у пациента могут развиться комплексы по поводу внешности. Это значительно усложняет коммуникацию и может стать пусковым механизмом развития психологических проблем.

Также при отсутствии лечения возможна полная потеря волос. Необратимость процессов может быть фатальной, и единственным решением останется только пересадка волос.

Профилактика

Профилактика гнездной алопеции:

  • своевременное лечение любых аутоиммунных заболеваний;
  • переход на здоровый образ жизни;
  • минимизация негативных внешних факторов воздействия;
  • контроль за стрессом: при избыточных психоэмоциональных нагрузках следует обращаться к психотерапевту и/или самостоятельно заниматься дыхательными практиками, йогой, релаксацией;
  • полноценный сон;
  • переход на правильное питание: волосам необходимы витамины, железо, цинк, омега-3, белки;
  • выбор в пользу профессиональных уходовых средств: трихолог может порекомендовать линейку, учитывая тип волос, состояние кожи и ее потребности;
  • регулярное проведение чек-апов.

Эксперты An-Tech Labs готовы провести диагностику, лечение и разработать для вас персональную программу профилактики. Наша мировая практика доказывает – гнездная алопеция успешно лечится, особенно на ранних этапах. Мы помогли тысячам пациентам вновь обрести красивые, густые и здоровые волосы, мы можем помочь и вам. Выбирайте удобное время и записывайтесь на прием к трихологу An-Tech Labs.