Себорейный дерматит встречается у 4% людей. Чаще всего заболевание диагностируется у взрослых пациентов. Этому есть объяснение: неправильный уход за волосами, стрессы, грибковые сбои – все это факторы риска. Увы, многие запускают болезнь, ввиду чего воспалительный процесс охватывает достаточно большую площадь. Помимо зуда и шелушения может наблюдаться избыточное выпадение волос. Алопеция – тревожный симптом, который требует пристального внимания со стороны врача-трихолога.

Специалисты An-Tech Labs занимаются вопросами диагностики и лечения себорейного дерматита. Если вы столкнулись с неприятными проявлениями заболевания или есть признаки развития себореи, обратитесь к нашим экспертам. В короткие сроки будет поставлен точный диагноз и назначена эффективная терапия.

Что представляет собой заболевание?

Себорейный дерматит – воспалительное заболевание хронического характера, при котором наблюдается распространение грибка рода Malassezia на фоне избыточного выделения кожного сала. Создается благоприятная среда для развития грибков, и, если есть факторы риска, они размножаются с еще большей скоростью. Чаще характерные симптомы проявляются там, где наблюдается наибольшая выработка кожного сала.

Себорейный дерматит может локализоваться в волосистой части головы, а также в различных зонах лица и тела.

Причины и механизм развития заболевания

До сих пор не определена одна единственная причина развития себорейного дерматита, а также нет единого мнения относительного патогенеза.

Происходит следующее: на фоне гиперактивности сальных желез образуются избытки кожного сала. При грамотном и комплексном уходе за кожей головы удается нивелировать последствия гиперфункции, но со временем так или иначе кожное сало начинает накапливаться. Для грибков это субстрат, питательная среда, благоприятная для роста и размножения. На фоне воздействия грибков и расщепления липаз роговой слой начинает нарушаться. Образуются характерные чешуйки, к тому же инициируется воспалительная реакция. Продукты жизнедеятельности грибков Malassezia усугубляют течение воспалительного процесса, таким образом, это замкнутый круг. Наблюдается цикличность патологических процессов.

Основные факторы риска:

  • наследственная предрасположенность;
  • гормональный дисбаланс;
  • частые стрессы;
  • недостаток сна;
  • несоблюдение мер гигиены;
  • некачественный и/или недостаточный уход за кожей и волосами;
  • частое мытье головы горячей водой;
  • нарушение сна;
  • иммунные патологии (при ослабленном иммунитете организму сложнее противостоять патогенным грибкам);
  • психоневрологические заболевания (шизофрения, болезнь Паркинсона и др.);
  • нарушение обмена веществ и минерального баланса;
  • дефицитные состояния.

Симптомы и как распознать

Симптоматика проявляется по-разному в зависимости от вида себореи.

Две формы:

  • сухая себорея (чешуйки сухие, наблюдается перхоть);
  • жирная себорея (чешуйки напитаны сальным секретом).

При гистологическом исследовании у пациентов с себореей определяется значительное увеличение размеров сальных желёз. Но визуально это не проявляется.

Клинические симптомы себореи:

  • желтые липкие чешуйки, трудно отделяемые от кожи (при жирной форме);
  • быстрое загрязнение кожи головы;
  • перхоть и шелушение;
  • угревая сыпь;
  • слипание волос у корней (при жирной форме);
  • зуд кожи головы;
  • растрескивание кожи головы (при сухой форме);
  • красные пятна.

Основная локализация: височная зона, темя, бровная линия – там, где больше всего вырабатывается сального секрета.

У мужчин и женщин себорея проявляется по-разному. У мужчин чаще протекает заболевание в более тяжелой степени, что ассоциировано с избыточной выработкой тестостерона и усиленной секреции сальных желез. Чаще всего поражаются лобно-теменная область, нередко шелушение наблюдается в области бровей и бороды. У женщин редко очаги себореи появляются в области лица. У пациенток может усиливаться симптоматика в зависимости от гормонального фона: например, при повышенной выработке эстрогена активность сальных желез снижается, что обуславливает уменьшение выраженности клинических проявлений болезни.

Диагностика

В первую очередь необходимо пройти осмотр у трихолога. В рамках первичной консультации врач соберет анамнез, проведет осмотр и выполнит трихоскопию.

Диагноз, как правило, ставится сразу же. Но для выяснения причины болезни, а также комплексной оценки состояния здоровья пациента могут быть назначены:

  • клинический анализ крови;
  • исследования на гормоны;
  • определение уровня витаминов и микроэлементов;
  • анализ на ферритин;
  • иммунологические тесты.

Доктор определяет, нет ли сопутствующих форм алопеции и других дерматологических заболеваний. После этого выбирается тактика лечения.

Лечение

В An-Tech Labs эксперты придерживаются принципов персонализированной медицины и в индивидуальном порядке подбирают методы, препараты, процедуры. В персональном ключе разрабатывается план лечения с ориентиром на достижение желаемых клинических результатов в максимально короткие сроки (насколько это позволяет болезнь).

Важно понимать: требуется и так называемое «внутреннее» и «внешнее» лечение. «Внутреннее» лечение предполагает устранение факторов риска, нормализацию иммунного статуса, коррекцию дефицитных состояний, стабилизацию гормонального фона. Важно понимать, что волосы и кожа – это, зачастую, индикаторы общего здоровья пациента. Если есть проблемы, болезнь может рецидивировать, а само лечение проходить дольше и сложнее.

В связи с чем по показаниям пациенту может быть назначена консультация эндокринолога, иммунолога, терапевта, гематолога.

Что касается «внешнего» лечения, то появилось много эффективных методов, которые дают возможность не только купировать симптоматику, но и реализовать долгосрочные цели. А именно – остановить выпадение волос, активировать их рост, устранить облысение.

Наиболее эффективны:

  • Аппликационная терапия. Специальные препараты, разработанные биохимиками An-tech Resaerch Labs, зарегистрированные и одобренные к применению на территории Росиийской Федерации. Они содержащат ингредиенты, которые оказывают воздействие на основные звенья патогенеза заболевания. За счет таких аппликаций быстрее достигается планируемый результат.
  • PRP (плазмотерапия). Инъекционный метод, при котором из собственной крови пациента выделяется обогащённая тромбоцитами плазма и вводится в кожу головы для стимуляции роста волосяных фолликулов. При необходимости применяется анестезия, но обычно не требуется. Благодаря плазмотерапии удается справиться с андрогенетической, телогеновой, очаговой алопецией, нормализовать состояние кожи. К тому же после курсовой терапии отмечается повышение густоты волос, утолщение волосяных стержней и улучшение их структуры.
  • Мезотерапия. Еще один эффективный инъекционный метод, который предполагает введение микродоз питательных и лечебных веществ (витаминов, аминокислот, пептидов, минералов, антиоксидантов) непосредственно в дерму кожи головы с целью укрепления фолликулов, стимуляции кровообращения и пролонгации фазы анагена.
  • Лазерная терапия. Применяется методика низкоинтенсивного лазерного воздействия LLLT, которая обеспечивает стимуляцию роста волос, более быстрое нивелирование воспалительных очагов. Ускоряется доставка кислорода и питательных веществ. Аппаратная процедура проходит безболезненно, но нужен непрерывный курс длительностью от 3-х до 6-ти месяцев.

Также необходимо пересмотреть домашний уход. Врач может назначить специальные лечебные шампуни с кетоконазолом, цинком пиритионом, сульфидом селена или салициловой кислотой, а также дополнительные пасты, кондиционеры, маски (в зависимости от того, сухой или жирный себорейный дерматит у пациента). Можно делать пилинг кожи головы 1 раз в 2 недели.

Сколько длится лечение?

Срок лечения себореи во многом зависит от стадии, иммунного статуса, общего состояния организма. Если все в порядке, можно полностью справиться с себорейным дерматитом в течение 3-х месяцев. Не просто справиться, но и привести в порядок состояние кожи и волос.

Если же речь идет о средней тяжести, лечение занимает примерно 5-6 месяцев. При запущенной – от полугода.

Также следует учитывать, что при выявленных факторах риска или при рецидивирующей себорее врач-трихолог после основного лечения может назначить поддерживающую терапию.

При высокой комплаентности пациента, соблюдении всех предписаний и прохождения всего лечебного курса прогноз благоприятный. Даже часто рецидивирующий себорейный дерматит можно вывести в длительную ремиссию. Этому способствуют достижения передовой медицины, которые используют специалисты An-Tech Labs.

Что будет, если не лечить?

Себорея значительно портит эстетику волосистой части головы и сказывается на психологическом состоянии пациента. Перхоть не просто раздражает – она вызывает ряд психоэмоциональных реакций. Пациент ощущает стеснение и неловкость из-за перхоти, она заметна на волосах, одежде, и замаскировать это невозможно.

К тому же кожа головы постоянно чешется. На фоне зуда кожа покрывается небольшими ранками, и это фактор риска присоединения инфекции. Со временем может развиться фолликулит, и в отдаленной перспективе пациенту грозит потеря волос. В некоторых случаях этот процесс необратим: например, если фолликулы атрофированы или развивается процесс рубцевания.

С течением времени также дорожает стоимость лечения. Начальную себорею значительно проще вылечить, чем себорею, ассоциированную с выпадением волос, язвами, тяжелым воспалением.

Профилактика

Основные рекомендации дерматологов и трихологов:

  • использование профессиональных шампуней с низким содержанием ПАВ;
  • мытье головы теплой, а не горячей водой;
  • отказ от использования спиртосодержащих и агрессивных стайлинговых средств;
  • чередование аптечных (лечебных) и обычных шампуней;
  • соблюдение сбалансированного режима питания;
  • соблюдение норм сна и отдыха;
  • профилактический осмотр у трихолога 1 раз в год;
  • своевременное лечение грибковых и иных заболеваний.

Специалисты An-Tech Labs готовы помочь вам справиться с себорейным дерматитом, опираясь на последние фармакологические, инъекционные, аппаратные и терапевтические разработки. Помогаем даже в сложных случаях – обращайтесь за консультацией к трихологу An-Tech Labs, выбрав удобное для себя время визита!