В клинике An-Tech Labs вопросами диагностики и лечения занимаются опытные трихологи, одни из лучших мировых специалистов. Они владеют передовыми методами, а также применяют уникальные разработки нашей научной лаборатории. Записывайтесь на прием, если вы давно мучаетесь жирной себореей или впервые столкнулись с этим заболеванием – мы знаем, как вам помочь!
Что представляет собой жирная себорея?
Жирная себорея – хроническое трихологическое заболевание, при котором избыточно вырабатывается себум (кожное сало). Образуется среда, благоприятная для роста и размножения бактерий. Нередко при жирной себорее возникает акне.
Жирная себорея требует особого лечебного подхода. Это самостоятельное заболевание, которое нужно лечить и контролировать. Болезнь склонна к рецидивам.
Причины и механизм развития заболевания
Жирная себорея возникает в результате усиленной работы сальных желёз под влиянием множества факторов.
Основные причины:
- Гормональные сбои и нарушения. Например, спровоцировать болезнь может избыток андрогенов. Чаще всего гормональные сбои наблюдаются в период полового созревания, при беременности, заболеваниях эндокринной системы.
- Наследственная предрасположенность. Высока вероятность избыточного продуцирования кожного сала у тех, у кого есть подобные случаи у ближайших родственников.
- Нарушения пищеварения и работы печени. Дисфункции ЖКТ могут приводить к метаболическим сбоям и усилению секреции сальных желёз.
- Хронический стресс, длительные психоэмоциональные перегрузки могут провоцировать избыточный выброс кортикостероидов. Это может сказаться на работе сальных желез.
- Неправильный уход за кожей. Если часто использовать агрессивные средства, это может привести к нарушению гидролипидного барьера. Чтобы его восстановить, организм продуцирует больше себума, соответственно, повышается вероятность развития жирной себореи.
- Неправильное питание. Избыток сахара, жиров, острой и консервированной пищи – все это факторы риска. Несбалансированный рацион может быть триггером болезни.
- Дефицит веществ. Спровоцировать трихологическую патологию может нехватка витаминов группы B, цинка и омега-3 жирных кислот. При дефицитных состояниях снижаются барьерные функции кожи.
- Снижение иммунной функции. Из-за этого может быть нарушена нормальная микрофлора кожи головы.
- Хронические инфекции. Их нужно лечить сразу и до полного излечения, иначе они могут стать неявной причиной трихологических проблем.
Как правило, у большинства пациентов жирная себорея развивается на фоне нескольких триггеров. Иногда не удается выявить точную причину. В этом случае проводится комплексное лечение с целью нивелирования факторов риска.
Патогенез: избыточная активность сальных клеток, приводящая к гиперсекреции себума. Также меняется состав кожного сала: может быть быстрый рост грибков Malassezia и бактерии Propionibacterium acnes.
Симптомы и как распознать
Симптомы жирной себореи:
- избыточная жирность кожи: появляется характерный жирный блеск;
- расширенные поры;
- угри (комедоны);
- черные точки и рецидивирующее воспаление;
- плотные, жирные чешуйки на коже головы;
- «жирная» перхоть: как правило, она локализуется у корней;
- зуд;
- чувство тяжести или дискомфорта в волосистой части головы;
- наличие жирной плёнки на поверхности кожи и волосах.
Жирная себорея может поражать всю волосистую часть головы или проявляться локально. Чаще всего страдают макушка, линия над лбом, виски.
У мужчин и женщин симптоматика проявляется одинаково.
Диагностика
Трихолог проводит осмотр, собирает анамнез. Доктор замечает характерный блеск, высыпания, покраснение кожи, наличие перхоти.
Проводится трихоскопия. Это бесконтактный аппаратный способ диагностики кожи головы и волос. Трихолог исследует при многократном увеличении структуры и ставит диагноз.
Проводится глубокий микроскопический анализ, позволяющий выявить наличие жировых пробок внутри фолликула.
Несмотря на то, что жирная себорея достаточно явно себя проявляет, в большинстве случаев проводят комплексное обследование. Необходимо выявить причину заболевания – только так можно добиться стойкой ремиссии и помочь пациенту.
Для определения причины болезни могут быть назначены:
- клинический анализ крови;
- анализ волос на 40 микроэлементов;
- гормональные исследования;
- УЗИ щитовидной железы;
- анализы на тяжелые металлы;
- анализы на определение уровня ферритина в крови.
Врач по совокупности всех полученных клинических данных разрабатывает план лечения.
Лечение
В An-Tech Labs врачи придерживаются комплексного подхода к вопросу лечения жирной себореи. Проводится как внешняя терапия, направленная на нивелирование характерных симптомов, так и «внутреннее» лечение, которое позволяет справиться с триггерами болезни.
Медикаментозная терапия:
- антибиотики (если наблюдается выраженное воспаление);
- противогрибковые препараты (если выявлен избыточный рост Malassezia);
- гормональные препараты (при акне, СПКЯ, при приеме оральных контрацептивов, избыточной выработке андрогенов);
- препараты, разработанные биохимиками An-Tech Labs и одобренные Минздравом РФ;
- витаминные комплексы;
- иммуномодуляторы;
- антимикотические и другие средства.
Отметим, что медикаментозная терапия разрабатывается индивидуально. Не следует искать рекомендации в интернете или следовать советам знакомых. То, что помогает одним пациентам, не всегда помогает другим. Крайне важно принимать препараты исключительно по схеме, предложенной врачом, а также проводить контроль эффективности терапии.
Домашний уход:
- необходимо 3-5 раз в неделю использовать специальные составы (пенки, гели), содержащие салициловую или гликолевую кислоту;
- обязательно применение антисеборейных средств, обеспечивающих противогрибковый эффект: как правило, это аптечные линейки;
- в период активного лечения проводится пилинг волосистой части головы.
В дополнение к медикаментозной и уходовой терапии проводятся лечебные косметологические процедуры. Наиболее эффективны:
- Лазерная терапия. Лазер показан при активном воспалении, он обеспечивает активизацию обмена веществ, нормализацию работы сальных желез. К тому же оказывается антибактериальный эффект, то есть ведется работа непосредственно с причиной заболевания. После курсовой лазерной терапии заметно уменьшается выраженность симптомов, ускоряется рост новых здоровых волос.
- PRP (плазмотерапия). Проводится после подавления активного воспаления и роста грибков. Это инъекционная процедура, обеспечивающая стимуляцию клеточных процессов, улучшение микроциркуляции, питание фолликулов. Благодаря плазмотерапии удается пролонгировать лечебный эффект, а также быстрее справиться с облысением.
- Мезотерапия. Инъекционная процедура, которая обеспечивает профилактику воспалительных проявлений. Как правило, при курсовом проведении мезотерапии значительно улучшаются вид, состояние, качество волос. Нормализуется работа сальных желез, соответственно, меньше вероятность возвращения жирной себореи. Подбирается мезококтейль индивидуально: в его состав входят кислоты, витамины, пептиды, цинк, медь, факторы роста.
Сколько длится лечение
В среднем лечение жирной себореи занимает 1-3 месяца. Если пациент обратился сразу, удается справиться с основными симптомами уже в течение первого месяца. Если клинический случай осложнен, наблюдается алопеция, может потребоваться до 6 месяцев на восстановление здоровья волос.
После окончания основного курса рекомендуется раз в 1-3 месяца проводить поддерживающие процедуры (например, мезотерапию, плазмотерапию). Аптечные серии средств можно заменить на профессиональные – постоянно пользоваться аптечными шампунями, бальзамами не рекомендуется (с целью профилактики привыкания).
Что будет, если не лечить?
Как уже отмечалось выше, жирная себорея клинически проявляет себя неприятными симптомами. Пациент начинает испытывать дискомфорт от того, что на волосах постоянно присутствуют перхоть и жирный блеск. Регулярное накопление себума и закупорка фолликулов приводят к образованию комедонов, папул и даже фурункулов. Хроническое воспаление способствует развитию процесса рубцевания. Также избыточный себум создает благоприятную среду для патогенных грибков (Malassezia) и бактерий (Propionibacterium acnes), что усугубляет воспаление и может привести к вторичным инфекциям.
Профилактика
Основные рекомендации трихологов:
- правильное и сбалансированное питание: волосам нужны витамины группы В, цинк, железо, белки и другие микроэлементы;
- применение мягких средств для мытья головы: например, безсульфатных шампуней, а также неагрессивных пенок и гелей;
- применение 1-2 раза в неделю шампуней с противогрибковым эффектом;
- проведение пилинга волосистой части головы 1 раз в 1-2 недели;
- здоровый и полноценный сон минимум 8 часов в день;
- минимизация стрессового фактора;
- посещение трихолога 1 раз в год.
Проявиться жирная себорея у мужчин и женщин может в любом возрасте и даже при отсутствии явных причин. Мы знаем, что нужно делать – эксперты An-Tech Labs накопили уникальный опыт и готовы помочь даже при осложненном течении болезни. Записывайтесь на прием – An-Tech Labs работает для вас без выходных!