+7 (495) 974-78-36
Ежедневно с 9:00 до 21:00

COVID 19 и проблема выпадения волос

Баннер статьи

В своей повседневной работе, в последнее время мы все чаще отмечаем у пациентов усиление выпадения волос, обострение себорейных дерматитов и учащение случаев очаговых алопеций. Сейчас общеизвестно, что эпидемия новой коронавирусной инфекции COVID 19 затронула практически все страны и континенты, изменила привычный уклад жизни.

По нашим наблюдениям, обострение трихологических проблем не в последнюю очередь связано с эпидемией, периодом самоизоляции и их последствиями.

Во-первых, это мощный стресс для организма: страх перед лицом неизвестного опасного заболевания, страх за жизнь, тревога за близких, неуверенность в завтрашнем дне (в силу кризиса и экономических проблем), которые неизбежно, в той или иной степени, касаются каждого из нас. Изменения привычного ритма жизни, погрешности в питании, снижение физической активности, возникающие в результате самоизоляции — все это может обострить проблему с волосами, и тогда ситуация принимает прогрессирующий характер.

Отсутствие прогулок на свежем воздухе приводит к гипоксии тканей, недостаточности кислорода, дефициту витамина Д, что тоже влечет за собой выпадение волос. Недостаток витаминов, микроэлементов из-за нарушения пищевого баланса также отрицательно влияет на волосы. При дефиците кислорода страдает трофика тканей, в следствие чего прогрессируют, по началу незаметные проблемы с волосами. Стресс, как фактор, запускает целый каскад механизмов . Вырабатываются гормоны стресса: кортизол, адреналин, пролактин, что вызывает спазм сосудов кожи головы, нарушение кровообращения, обострение дисфункции сальных желез. Нарушается баланс цикличного замещения волос.

Депрессии, неврозы, панические атаки, прием антидепрессантов — это то, с чем мы соприкасаемся каждый день, а это сильнейший триггер для усиления облысения. Все эти факторы вызывают обострение себорейного дерматита, усиление вялотекущих процессов облысения, отягощают течение АГА и ухудшают прогноз очаговых алопеций. На самоизоляции у некоторых людей увеличивается потребление алкоголя, обостряются вредные привычки. Люди начинают питаться неправильно, употребляя в избытке жирную, жареную пищу, что приводит к увеличению калоража суточного рациона, дисбалансу витаминов и микроэлементов, избытку углеводов и жиров, дефициту белка. Все это усиливает проблемы с волосами. Начинающиеся и вялотекущие процессы запускает в активную фазу, влияет негативно на качество и структуру волос.

Погрешности в питании, в отдельных случаях, могут вызывать обострение проблем с ЖКТ, эндокринопатии, риск развития сахарного диабета, метаболического синдрома и ожирения. Стоит ли говорить, что ждет волосы, если проблема уже существует на начальном этапе. В силу изменения ритма питания, образа жизни, стрессов, происходит ослабление иммунитета, обострение хронических заболеваний, что также повышает риск развития очаговых алопеций, реактивного течения различных форм облысения.

Обращайтесь к специалистам.

Обращайтесь за помощью в Лабораторию Ан-Тек,
крупнейший трихологический центр по лечению волос
Отзывы
Режим карты +7 (495) 407-03-188

Время работы:

с 9:00 до 21:00
без выходных

121109 г.Москва,
ул. Барклая, д.13, стр.2,
(М.Багратионовская)

Написать письмо