+7 (495) 974-78-36
Ежедневно с 9:00 до 21:00

Андрогенетическая алопеция

Баннер статьи

Андрогенная (андрогенетическая) алопеция представляет собой трихологическое заболевание, основной причиной которого являются гормональные нарушения и наследственная предрасположенность. Проявляется в виде локального или очагового облысения, с годами прогрессирует, что нарушает эстетику волосистой части головы и портит внешность пациента. Как правило, женщинам и мужчинам это не нравится, они стесняются данного заболевания и пытаются скрыть, замаскировать проявления болезни. Но, как правило, это не удается. Даже если волосы длинные, просвечивающаяся кожа не дает возможности спрятать появившиеся очаги андрогенной алопеции.

Лаборатория Ан-Тек – единственная трихологическая организация, чей метод лечения и лекарственные препараты зарегистрированы и одобрены к применению Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Следует иметь в виду, что андрогенетическая алопеция не проходит сама по себе и нуждается в лечении.  Как правило, лечение андрогенной алопеции предполагает проведение курса процедур; терапия должна проводиться в течение долгого времени и строго по рекомендациям врача. Народные средства и немедицинские методы не помогут остановить облысение – не стоит терять время, пытаясь справиться с выпадением волос самостоятельно!

В Лаборатории Ан-Тек прием ведут компетентные врачи-трихологи с большим опытом оказания помощи пациентам, которые столкнулись с андрогенной формой алопеции. Если вы заметили первые очаги облысения, незамедлительно обращайтесь к нашим специалистам. Потеря времени при андрогенной алопеции опасна – облысение может достигнуть таких масштабов, что справиться с ним будет достаточно сложно.

Стоимость лечения

Наименование услугиЦена, руб.
Первичная консультация и диагностика дерматолога-трихолога1900
Фототрихограмма5750
Физиотерапевтическая процедура с использованием средств, содержащих ингредиенты, оказывающие воздействие на основные звенья патогенеза заболевания1500
Плазмолифтинг5750
Мезотерапия4600
Фракционная микроигольчатая терапия5750
Озонотерапия1850
Лазерная терапия1050
Пилинг кожи головы2100

Общие сведения

Андрогенная алопеция чаще диагностируется у мужчин, чем у женщин. По последним статистическим данным алопеция данной формы проявляется у мужчин в 75 % случаев, а у женщин – в 45 % случаев.

Возможно ранее выпадение волос как у женщин, так и у мужчин. К примеру, встречаются случаи, когда очаги облысения обнаруживаются у пациентов очень молодого возраста (18-20 лет). Но все же основная группа – это пациенты в возрасте 23-38 лет. Это не значит, что андрогенная алопеция не может проявиться в более позднем возрасте. Иногда первые признаки выпадения волос обнаруживаются у мужчин и женщин старше 45 лет.

Симптомы алопеции

На начальной стадии процесс облысения настолько медленный, что пациент может и не замечать изменений. По мере прогрессирования болезни выпадение волос становится всё более характерным. Сначала пациенты отмечают поредение рядов, затем могут появляться очаги облысения в височной, теменной, лобной или иной области.

Выпадение волос – не единственный симптом андрогенной алопеции. При заболевании проявляются и другие клинические симптомы, к примеру:

  • ослабление и ломкость волос;
  • медленный рост волосяных стержней (не удается отрастить волосы, их длина доходит только до плеч);
  • потеря объема волос;
  • большое количество секущихся кончиков;
  • потеря естественного блеска волос (они выглядят более тусклыми, болезненными).

Причины алопеции у мужчин и женщин

Андрогенетическая форма алопеции чаще всего развивается на фоне гормональных изменений – тогда, когда количество андрогенов растет. Усиливается выработка мужского гормона ДГТ (дигидротестостерона), который негативно влияет на волосяные фолликулы. Из-за него, из-за специфических реакций нарушается питание фолликулов, со временем они отмирают; соответственно, новые волосяные стержни не растут.

Спровоцировать накопление андрогенов в фолликулах могут внешние и внутренние факторы.

Факторы риска:

  • наследственная предрасположенность: если ближайшие родственники страдали от выпадения волос, высока вероятность, что с этой проблемой столкнется и младшее поколение;
  • половая принадлежность: выявлено, что андрогены в большей степени влияют на развитие алопеции у мужчин – данной формой заболевания они страдают в 2-3 раза чаще женщин;
  • возрастные критерии: чем старше пациент, тем выше вероятность облысения – как правило, у каждого второго мужчины старше 45 лет и у каждой четвертой женщины старше 50 лет обнаруживаются очаги облысения;
  • онкологические заболевания: еще до начала химиотерапии или лучевой терапии у некоторых пациентов, которые еще не знают о своем диагнозе, нередко наблюдается выраженное облысение;
  • гормональные сбои: у женщин избыточная выработка андрогена может быть на фоне приема препаратов, содержащих «мужские гормоны»;
  • прием некоторых БАДов и препаратов: к примеру, у мужчин и у женщин, которые принимают допинги и спортивные добавки, нередко наблюдается повышенная выработка андрогена и локальное выпадение волосяных стержней.

Алопеция: диагностика

Если волосы выпадают, нужно незамедлительно обратиться к трихологу за консультацией. Доктор проведет осмотр и диагностику, поставит диагноз и предложит лечение.

В рамках осмотра не только устанавливается само заболевание. Также врач дает оценку течения болезни, к примеру, определяется тип и стадия.

У мужчин это может быть:

  • Первая стадия. Поредение волос в области передней линии роста, может быть появление незначительных очагов в области висков.
  • Вторая стадия. В височной и/или лобной области проявляются характерные очаги треугольной формы; зачастую потеря волос с левой и правой сторон носит синхронный характер. Постепенно волосы выпадают и в теменной области.
  • Третья стадия. Появление залысин глубиной более 2 мм, проявляются проплешины, потеря волос носит выраженный характер. На макушке может быть локальный очаг лысины.
  • Четвертая стадия. Тяжелое течение заболевания у мужчин, при котором наблюдается появление больших залысин, выраженное поредение рядов, потеря густоты волос.
  • Пятая стадия. На лбу и в области макушки мало или почти нет волос, пряди становятся тонкими, ослабленными, выглядят болезненно.
  • Шестая и седьмая стадии. Остаются лишь отдельные ряды волос, могут быть узкие полоски впереди, рядом с ушами или ниже затылка.

У женщин это может быть:

  • Первая стадия: наблюдается равномерная потеря волос по всей площади, но она едва заметная и может восприниматься женщиной как норма.
  • Вторая стадия. Возможно поражение височной области, но при этом без сдвига роста волос в передней части.
  • Третья стадия. Выраженная потеря волос, но и при этом без образования гладких лысин. У женщин наблюдается поредение рядов, но до появления явных очагов не доходит.

В зависимости от результатов первичного осмотра могут быть назначены дополнительные анализы и исследования. Важно проверить состояние здоровья, определить, имеют ли место провоцирующие факторы, есть ли заболевания внутренних органов и систем, которые могут вызывать потерю волос.

Чаще всего в рамках допобследования назначают:

  • анализы на половые гормоны;
  • анализы на определение уровня витаминов в организме;
  • анализы на ТТГ, Т4 и Т3;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на определение уровня сывороточного железа.

В редких случаях мужчине или женщине с признаками алопеции назначают КТ головного мозга, УЗИ надпочечников и брюшной полости для получения расширенной оценки состояния здоровья.

Лечение облысения и восстановление волос после лечения

Лечение данной алопеции всегда комплексное. Врач Лаборатории Ан-Тек в индивидуальном порядке разрабатывает программу восстановления, опираясь на результаты обследования и осмотра.

Основные методы:

  • медикаментозная терапия;
  • инъекционные процедуры;
  • физиолечение;
  • немедицинские.

Сразу стоит отметить, что предстоит долгое лечение, и иногда пациентам приходится всю жизнь наблюдаться у трихолога, чтобы поддерживать достигнутый результат. И проведение домашних процедур в этом плане очень помогает. Переход на профессиональные шампуни, маски и бальзамы поможет обеспечить дополнительное питание и снизить негативное воздействие внешних факторов. Массаж – активизировать местное кровообращение и ускорить доставку питательных веществ до фолликул. К немедикаментозным относят: правильный домашний уход, массаж, коррекцию питания и др. Несмотря на то, что это немедицинский подход, он очень важен. Что касается коррекции питания, то это один из важнейших пунктов в вопросах сохранения и восстановления здоровья волос. Можно проконсультироваться с диетологом и составить рацион таким образом, чтобы обеспечить максимальную заботу о волосах «изнутри».

Медикаментозная терапия может быть направлена на устранение авитаминоза, на блокировку выработки дигидротестостерона, коррекцию функции щитовидной железы и проч. Вариантов очень много, у всех пациентов заболевание протекает по своим сценариям, поэтому медикаментозная терапия всегда индивидуальна. Стоит подчеркнуть, что очень важно соблюдать дозировки и строго следовать рекомендациям врача. К примеру, не стоит пить витамин D в неконтролируемых объемах или же без предварительной сдачи анализа. Передозировка так же вредна, как и дефицит, поэтому не стоит экспериментировать.

Физиолечение. Оно помогает на первых стадиях заболевания. В рамках лечения могут быть назначены фототерапия, электрофорез, магнитотерапия или другие процедуры. Как правило, лечение только физиотерапевтическими методами не проводится. Физиолечение включают в общую лечебно-восстановительную программу.

Инъекционная терапия. Есть ряд методик, которые обеспечивают достижение отличных терапевтических результатов. К примеру, мезотерапия. Это процедура следующая: врач инъекционно вводит мезококтейли, в составе которых витамины, полезные микроэлементы, «строительные» материалы. После мезотерапии фолликулы быстро наполняются питательными веществами, что обуславливает оперативное достижение лечебного эффекта. Также иногда проводят плазмолифтинг волос. Эта инъекционная процедура предполагает введение крови, полученной из вены и предварительно обогащенной тромбоцитами. После плазмолифтинга ускоряется рост волос, улучшается состояние кожи в волосистой части головы.

Также могут быть проведены некоторые аппаратные процедуры. К примеру, лазерная терапия. Она дает возможность увеличить густоту прядей на 25-50 %, запустить рост новых волосяных стержней, пробудить спящие фолликулы.

Рассчитывать на то, что проблема уйдет за 1-2 недели, не стоит. Лечением нужно будет заниматься несколько месяцев или даже лет, но это стоит того. Наших пациентов результаты впечатляют!

Преимущества лечения андрогенетической алопеции в Лаборатории Ан-Тек

Мы знаем, как бороться с облысением, и готовы вам помочь с восстановлением эстетики волосистой части головы. Мы располагаем возможностями для того, чтобы добиться впечатляющих результатов лечения – просто доверьтесь Лаборатории Ан-Тек – старейшей трихологической клинике в мире!

Наши преимущества:

  • опытные врачи-трихологи, одни из лучших в своей области;
  • уникальный опыт: Лаборатория Ан-Тек работает в Канаде с 1973 года, имея свою научную базу и проводя собственные разработки – мы точно знаем, как лечить и что нужно делать;
  • условия повышенной комфортности: у нас современная клиника, в которой предусмотрено всё, что нужно пациентам; посетители отмечают, что в Лаборатории Ан-Тек приятная обстановка и уютная атмосфера;
  • великолепное оснащение: проводится высокоточная диагностика в день обращения; как правило, мы быстро обследуем пациентов и разбираемся с причиной проблемы, не теряя времени;
  • передовые методы: в Лаборатории Ан-Тек всё лучшее, что накоплено в мировой трихологии; при лечении применяются новейшие препараты, инновационное оборудование, экспертные аппаратные системы.
Запишитесь на прием к трихологу в Лабораторию Ан-Тек на ближайшее время – начните лечиться как можно раньше!
Обращайтесь за помощью в Лабораторию Ан-Тек,
крупнейший трихологический центр по лечению волос
Отзывы
Режим карты +7 (495) 407-03-188

Время работы:

с 9:00 до 21:00
без выходных

121109 г.Москва,
ул. Барклая, д.13, стр.2,
(М.Багратионовская)

Написать письмо